首頁 »
2018/12/04

[轉載] 日本要求韓國取消強徵勞工賠償否則將起訴


https://chinese.joins.com/big5/article.aspx?art_id=185620

徐承煜 駐東京記者 | 2018.12.03 11:15

東京外交消息人士12月2日表示,日本政府就韓國大法院作出強製徵用勞工判決要求日本企業進行賠償製定出方針表示 “如果韓國政府未在年底前表明‘不要求日本進行賠償’立場,我們將於明年初啓動國際審判程序並采取部分對抗措施”。 

目前,韓國政府正在以李洛淵國務總理為中心,開展依據大法院判決表明政府立場的籌備工作,預計聲明將於年內公布。換言之,如果韓國政府立場中沒有“不要求日本進行賠償”的內容,1965年「韓日請求權協定」中規定的“兩國間外交協商”、“仲裁判決”程序或者日本政府單獨討論中的國際法院(ICJ)起訴程序將被啓動。 

熟知韓日關係的東京外交消息人士分析稱,“日本政府擔心韓國政府將分兩次發表立場並只在年內發表模棱兩可的聲明”,“因此其認為不能盲目等待韓國政府的立場聲明,需要將期限定在‘年內’”。該消息人士強調稱,“即使韓國政府(考慮到韓國媒體)不對外公布,日本政府或也有其他方法讓韓國政府在年內向自己轉達立場”,“不論形式如何,日本政府的立場是相關內容必須包括‘不要求日本進行賠償’在內”。 

在上月29日的記者招待會上,面對“要等到何時才會對韓國方面采取應對措施”的提問,日本外相河野太郎惜字如金地表示,“敲定時間後,日本自會亮出王牌”。其同時稱,“如果韓國明確傳遞出將如何應對的信息,我們願意等候”。該說法與日本政府關於“韓國政府需要在年內轉達立場”的方針一致。 

另一方面,另一名消息人士轉述稱,“日本政府還製定了其他方針,例如若接到賠償判決的日本企業在韓國國內的財產面臨扣押措施,其將立即啓動國際審判程序和‘對抗措施’”。 

日本「每日新聞」近期報道稱,“為應對日本企業財產被扣押,日本政府正在討論扣押韓國方面在日本國內的財產”。

韓國中央日報中文網 http://cn.joins.com/big5


[轉載] 韓國高院駁回三菱重工上訴 勒令其賠償原勞工←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 文在寅:將尋求二戰時日本強製徵用勞工問題解決方法