首頁 »
2018/11/23

[轉載] 尼泊爾外長:中尼將建跨境鐵路


https://zh.cn.nikkei.com/politicsaeconomy/politicsasociety/33179-2018-11-22-09-30-25.html
 

2018/11/22

 

PRINT

  尼泊爾外交部長賈瓦利在東京接受了日本經濟新聞(中文版:日經中文網)採訪,他顯示出在基礎設施建設領域與中國擴大合作的意向。尼方將以建設連接首都加德滿都與中國西藏自治區的鐵路為支柱,活用道路和通信基礎設施加強與中國的聯絡。賈瓦利表示,為了彌補內陸國家的弱項,「與世界第二大經濟體合作有助於推動經濟和技術發展。希望降低進出口的運輸成本」。

  

尼泊爾外長賈瓦利

       

  中國境內拉薩至日喀則的鐵路於2014年開通,雙方計劃把這條鐵路延伸至加德滿都。對於尼泊爾來説,這將是其與中國之間的第一條跨境鐵路。尼泊爾當地媒體報導稱,線路將延長約660千米。

   

  賈瓦利表示,「今後將用1年半左右實施詳細的項目可行性評估。之後用6年左右的時間建設」。目前尚處於初期調查階段,預計項目總投資額「將達25億美元,不過由於建設現場處於喜馬拉雅山脈等嚴苛的自然環境之中,經費可能進一步膨脹」。

    

  預計中國將提供大部分資金,但賈瓦利透露「尼泊爾政府也將負擔一部分」。關於日本企業,賈瓦利表示,「日企擁有很強的技術實力」,期待日企向尼泊爾的水力發電和農業等領域投資。



[轉載] 大陸與新加坡簽署《自由貿易協定升級議定書》 首納「一帶一路」合作←上一篇 │首頁