首頁 »
2018/11/13

[轉載] 中國一道繞不過去的門檻——人口


https://zh.cn.nikkei.com/china/cpolicssociety/33017-2018-11-12-02-09-09.html
 

2018/11/12

 

PRINT

日本記者看中國

      中國開始探討取消以「獨生子女政策」為代表的計劃生育政策。中國從2016年起開始了准許所有夫婦的生育第二個孩子的「二胎政策」,但2017年的出生人口數量還是減少,需要進一步的措施。目標是未來社會保障負擔擴大防止人口急劇減少,但取消生育限制是否能阻止出生人數急劇減少無法預測。

 

  地方修正案

 

      中國最南部的海南省人民代表大會在9月末提交了計劃生育條例修正草案,刪除了部分違反條例的懲罰規則。中國在進行大規模政策轉變時先從地方開始,也很可能是全面取消計劃生育政策的一步。

  

 

 

      據《人民日報》的報導,全國人民代表大會正在審議的民法修正案中也廢除了實行計劃生育等表達。該法案最快將於2020年3月起成立。負責計劃生育政策的「 國家衛生和計劃生育委員會」也改名為「國家衛生健康委員會」。

  

     和政府制定政策相關的權威人口學家表示下一步不是放開「三胎」政策,而是取消計劃生育。也有觀點認為首先停止生育限制的應用,再觀察情況是否廢除制度。

 

     中國限制一對夫婦只能有一個孩子的「獨生子女政策」是從1980年開始的。根據10年間的全國人口調查推算,出生人數從1990年的2800萬人減少到1999年的1400萬人。表示一名女性一生中生育幾個孩子的合計特殊出生率從1979年的2.75%下降至2010年的1.18%。

 

 

 

      中國在2013年認可了夫婦任意一方是獨生子女即可生育二孩的政策,2015年進一步出台了認可所有夫婦均可生育2個孩子的「二胎政策」。當時的計生委認為出生人數最低也能恢復到2千萬人。

 

       放開「二孩」的第二年2016年,中國的出生人數為1786萬人,比上一年增加了131萬,但2017年卻出現了減少。原因是雖然「二孩」出現了增加,但第一個孩子卻出現了減少,因為適齡的生育女性人口減少了。

 

中國22~31歲的適齡生育期的女性在2015~2025年的10年間將減少4成。出生人數急劇減少的90~00年代出生的女性迎來適齡期,獨生子女政策導致女性比男性少1至2成。2018年,各地政府公佈的上半年出生人數也大幅度減少。

  

     中國領導層擔憂公共養老金財政支出的膨脹,養老金無法支付。中國2016年養老金的財政負擔為約6400億元,是5年前的2.4倍。中國的公共養老金由各省運營,但在少子老齡化程度較為嚴重的黑龍江省,公積金已經見了底。

  

      中國人民銀行(央行)貨幣政策委員馬駿等人在2012年發表的試算表示,如沒有獎勵生育、抑制養老金等對策,養老金的財政負擔在2050年將達到一年60萬億人民幣。在總財政支出中的佔比從2016年的3%急速上升2成以上。

 

  勞動力不足情況加劇

 

      少子化情況嚴重的「90後」開始工作,15~64歲之間的勞動年齡人口自2013年達到頂峰起,連續4年減少。日本以1995年為分水嶺,勞動年齡人口開始減少,進入了1%左右的低成長期。中國因急速高學歷化導致工廠、餐飲店等勞動力不足,勞動年齡人口的減少正逐漸成為阻礙經濟增長的桎梏。

 

       僅僅撤銷計劃生育,對於提高出生率是不夠的。攜程網(CTRIP)創始人梁建章也是知名的人口問題專家,在提及少子化的主要原因時表示中國房價高,托兒所難進,指出中國遲早也要像其他國家一樣獎勵生育。並且認為至少需要支出GDP的5%。他提議應整備托兒所、減輕有子家庭的社會保險費。

 

 

 

      中國的出生率明顯下降,但政策卻沒有及時得到轉變,是因為當時的計劃生育委員會主張有很多父母因害怕罰款而沒有給孩子上戶口的情況。梁建章認為即使包括這些孩子,中國的實際出生率也不過1.3,遠不及能夠維持人口數量的2.1。

 

     假如中國的出生率在1.3左右繼續推移,那麼到了2100年,中國人口約為6億人。以2020年的14億為頂峰,預計在不到80年的時間裏,將減少至一半以下。以中國市場擴大為前提的企業也將受到影響。

   

     根據聯合國的人口中位預測,到本世紀末,美國當今3.2億人口將增至4.5億。雖然2030年左右中美兩國的GDP將逆轉,中國GDP將成為世界第一的觀點極具説服力,但如果考慮到中美人均GDP之差,本世紀後期將有可能再次發生逆轉。

  

    日本經濟新聞(中文版:日經中文網)  原田逸策 北京報導



[轉載] 邓小平长子邓朴方批评习近平外交:中国要看清自己←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 李克強送大禮 中星簽升級版FTA