首頁 »
2018/10/30

[轉載] 福田康夫:日本應為中美關係穩定發揮作用


https://zh.cn.nikkei.com/columnviewpoint/viewpoint/32544-2018-10-29-05-00-00.html
 

2018/10/29

 

PRINT

中日深度觀察

    日本原首相 福田康夫:中國需要日本,日本也需要中國。雙方構建穩定的和平關係以及基於兩國國民相互理解的信任關係非常重要。

 

   日本、中國和韓國這3個東亞國家構建穩定的關係,不僅有利於3國的利益,還將給周邊國家乃至世界整體帶來積極影響。如果日中韓保持穩定,整個亞洲地區都將安心,發展的圈子將逐漸擴大。

 

日本原首相 福田康夫

 

   圍繞尖閣諸島(譯者注:中國名為釣魚島)的對立並非特別重大的問題。如果發生某些問題,也有了旨在解決問題的對話管道。東海當前也沒有發生問題。中國方面或許也應對動不動就把各種事務視作威脅的發展有所反思。

 

   中國的對美貿易順差成為課題,但兩國首腦之間的對話非常重要。中美貿易戰還將給日本産生巨大影響。對日本來説,中美都是重要的國家。日本有責任居中斡旋。考慮到日本的穩定、安全和將來,日本必須付出努力。

 

   日本應努力拿出推動中美建立穩定關係的智慧,做出什麼協助,不能當個傍觀者。

 

 日本還必須積累提供協助所需的力量。為了全力應對人口減少等艱巨的日本國內問題,首先應改善外部條件。應穩定維持日美同盟,消除中美間爭端,進一步強化日中美關係。

 

   中國對朝鮮半島的影響巨大。雖然美朝正展開對話,但離開中國難以取得進展。通過中美兩國首腦和日本建立良好關係,將形成解決朝鮮和日本問題的頭緒。

 

2012年日本實施了尖閣諸島(譯者注:中國名為釣魚島)國有化,讓日中關係處於糟糕的狀況。當時歐盟有傳言稱日中或將爆發戰爭。在這種情況下,很難考慮赴日本投資。日本自然災害頻發,還有核電站事故,風險很多,需要盡可能減少風險,增加對日本的投資。

 

   如果對對方抱有警惕感,事情就很難推進。如果彼此都沒有太大價值另當別論,但如果可能具有價值,就應積極展開合作,如果發生問題,應該作為朋友給予忠告。對於中國推進的大型計劃,日本佯裝不知是否合適呢?

 

   與我在2008年與時任國家主席胡錦濤發表日中聯合聲明(譯者注:中日關於全面推進戰略互惠關係的聯合聲明)的時候相比,客觀局勢明顯改變。中國成為世界第2大經濟大國,處於希望主動承擔對國際社會的責任這一階段。

 

   考慮到日中關係的變化,如果認為有必要簽署繼日中聯合聲明之後的第5個政治文件,就應該簽署。在《中日和平友好條約》 生效40週年的節點上,向世界展現積極方向的意義重大。

 -------------------

福田康夫:擔任過日本官房長官,2007~2008年擔任日本首相。擔任亞洲要人聚集的博鰲亞洲論壇諮詢委員會主席。與中國要人關係密切。現年82歲。



[轉載] 日本在中美夾縫中摸索外交方向←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 日本對華政策或成日美關係變數