首頁 »
2018/10/24

[轉載] 華為人工智能孵化戰略令人又怕又羡


https://chinese.joins.com/big5/article.aspx?art_id=184081

金庚振 產業組記者 | 2018.10.12 16:11

10月10日起在中國上海世博中心舉行的為期三天的“2018華為全聯接大會(HUAWEI CONNECT 2018)”現場人山人海,10日發布會現場的6000個座位擠滿了參加者,甚至有部分外國記者無法進入場地。雖然只是一個公司舉行的活動,卻吸引了全球1500多家伙伴公司參加,參加人數達到了2.5萬人。 

全聯接大會是華為的全球信息通信技術(ICT)大會,今年舉辦至第三屆,今年的大會主題為“+智能,見未來(Activate Intelligence)”,英文首字母構成“人工智能(AI)的縮寫”。華為輪值董事長徐直軍10月10日宣布,“我們將大力投資基礎研究和人才開發,搭建開放型人工智能全球產業鏈平台”。 

華為作為世界最大的通信設備供應商,現在正不斷在人工智能領域擴張領土。從去年開始,華為陸續推出了雲技術和移動技術,這次又推出可以充當所有電子設備“大腦”的芯片產品,一心打造華為獨特的“人工智能產業鏈平台”。華為表示,將取名為“昇騰(Ascend)”的該人工智能芯片應用到雲計算、服務器、數字設備等領域,可以使用人工智能儲存數據、提高運算分析速度。根據華為的說法,該芯片的運算速度比美國NVIDIA等競爭對手快出一倍。此外,華為的費用很可能會更加低廉。第二季度實現商用推廣之後,華為有望評價“低價高效”的競爭力迅速打開各個企業的人工智能產業鏈市場。 
 
 
華為輪值董事長徐直軍10月10日在中國上海“2018華為全聯接大會”上發表基礎演講。[照片由華為公司提供] 

華為的人工智能技術可以被應用到各個領域,其中最典型的包括交通和航空領域。華為戰略營銷總裁(CSMO)徐文偉介紹了用人工智能解決中國嚴重交通擁堵的方法。對部分地區的交通係統試點使用華為雲計算服務的結果顯示,試點的智能型交通係統平均行車速度提高了15%。在這些地方,不是汽車根據交通燈信號行駛,而是交通燈通過自動識別街道上的汽車和行人對信號進行調節。華為還在深圳國際機場試點用本公司人工智能技術推出人臉識別、物流等便利服務,最大限度減少旅客的麻煩,將旅客登機前的辦理手續時間縮短了15%以上。 

使用華為技術和服務的國際企業也紛紛展出了人工智能相關新技術。英特爾展台上展出的測試專用汽車可以在駕駛員閉著眼睛、看向其他地方或者打哈欠的時候發出警報,提醒駕駛員安全駕駛。這是英特爾將子公司Movidius開發的人臉識別技術與華為的雲計算服務結合在一起推出的服務。 

法國電信運營商Orange專門提供IT解決方案服務的子公司“Orange商務服務公司(OBS)”將華為的人工智能技術應用到了葡萄酒廠,利用衛星照片數據和農用機械上搭載的攝像頭和傳感器收集數據,實時掌握葡萄的收獲情況、病蟲害和自然災害等信息,對葡萄莊園進行管理。 

華為作為一家通信設備公司,為什麽要向人工智能產業擴張“領土”呢?華為方面認為,將本公司主打的通信產業與人工智能產業融合在一起,實現自動化控製,網絡設備對管理和維護服務的需求就會減少。這樣一來,華為就會失去一部分業務和工作崗位。徐董事長表示,“將人工智能技術融入通信設備,可以節約成本,通信公司一定會對引進人工智能技術持歡迎態度”。也就是說,華為現在雖然還處於行業頂端,但已經開始為未來進行準備了。 

在華為的“人工智能野心”中,最引人注目的是華為的人才培育戰略。徐文偉戰略營銷總裁談到“老馬識途”的俗語,強調集團將在人工智能時代正式到來之前培育大量擁有豐富經驗的專家,並表示“將在未來三年培育100萬人工智能專業人才”。 

身為世界第一大通信設備製造商、第三大智能手機製造商,華為又將目光瞄準了半導體和人工智能強者地位。而這些領域恰好與韓國的主力產業重合。這也是為什麽聽到華為宣布將利用人工智能技術、與全球企業的合作網絡以及旗下的100萬專業人才打造“人工智能產業鏈平台”的消息後令我們既感到羡慕不已的同時又深感恐懼的原因。

韓國中央日報中文網 http://cn.joins.com/big5


[轉載] 中國或成全球最大天然氣進口國←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 邓小平长子邓朴方批评习近平外交:中国要看清自己