首頁 »
2018/10/19

[轉載] 全球競爭力:日本升至第5 中國降至28


https://zh.cn.nikkei.com/politicsaeconomy/politicsasociety/32654-2018-10-17-10-26-30.html
 

2018/10/17

 

PRINT

  10月17日,世界經濟論壇(WEF)發佈的2018年版《全球競爭力報告》顯示,日本的綜合排名從上年的第9升至第5位。健康和數碼領域的評價較高,在亞洲超越了香港,排名第2,僅次於新加坡。美國時隔10年躍居首位。世界經濟論壇分析稱,「(以物聯網技術為代表的)‘第4次工業革命’正在成為決定競爭力的重要因素」。

 

  調查對象為140個國家和地區。從此次開始重視勞動力市場的多樣性和創業文化等,大幅改變了評價方法。截至上年連續9年居首的瑞士降至第4位。在二十國集團(G20)中,德國和英國進入前10。

 

  按各個項目觀察,日本人因壽命長得到了最高的「健康」評價。互聯網和手機普及率較高,在「信息通信技術(ICT)的採用」項目上居第3位,鐵路和公路等「基礎設施」排在第5位。另一方面,公司治理、批判性思考和勞動力市場的多樣性等評價較低。

 

  綜合評價重返首位的美國在創業活躍的營商環境和金融系統方面獲得較高評價。

 

  在亞太地區中,新加坡排在第2位,香港第7,中國大陸從上年的第27降到第28。除了日本之外,均相比上年沒有明顯變化。蒙古和柬埔寨排在第90位以下,這些國家被認為在面對貿易摩擦等急劇環境變化時顯得脆弱。

 

  世界經濟論壇分析稱,人工智慧(AI)和物聯網(IoT)技術等「第4次工業革命」正在明顯影響各國的競爭力。但報告也指出了課題,所有國家利用創意推動商品化的能力都相對較弱。世界經濟論壇的阿迪亞·扎赫迪(Saadia Zahidi)表示,「技術本身並非解決問題的特效藥。為了充分利用技術,需要投資於人才和制度」。

 

  世界經濟論壇是各國政治家和經營者參加的「達沃斯論壇」的主辦團體。競爭力報告自1979年開始發佈,日本曾一度排在第1位。此次通過以12項、98類指標為基礎的0~100的得分進行評價。分數越接近100,代表競爭力越高。

 

  日本經濟新聞(中文版:日經中文網)日內瓦 細川倫太郎



[轉載] 5G基地台競爭:三星開局領先 華為面臨逆風←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 「五眼聯盟」對排除華為有分歧