首頁 »
2018/10/19

[轉載] 安華:要與中國構築相互尊重的良好關係


https://zh.cn.nikkei.com/politicsaeconomy/politicsasociety/32686-2018-10-19-09-21-18.html
 

2018/10/19

 

PRINT

       馬來西亞前副總理安華(71歲)被認為是現任總理馬哈迪(93歲)的接班人,他在10月13日的補缺選舉中重新成為下院議員,並於18日接受了日本經濟新聞(中文版:日經中文網)的採訪。就現任總理馬哈迪提出的讓位時間強調,「當前需要一個強有力的領導人,我不急於上任」。同時還對將出任副總理的猜測給予了否定。另一方面,針對現政權決定將新馬高速鐵路凍結2年,安華表示「加強溝通至關重要」,顯示出自己就任總理後將推進這一工程的姿態。

 

       安華曾被視為馬哈迪的接班人,但後來遭到免職。在5月大選中再度當選總理的馬哈迪表示將在「1~2年後」讓位於在野黨聯盟的關鍵人物安華,但安華顯示出不拘泥於這一時間的姿態。有分析認為,安華有著避免刺激馬哈迪的想法。

 

1998年的馬哈迪(右)與安華(吉隆坡,reuters)

 

       關於與中國的經濟合作,他表示「不僅僅是基礎設施建設,還要吸引技術轉讓和實質性投資」,強調為了互惠互利而進行調整的方針。

 

       這是安華重新當選議員後首次接受日本媒體的單獨採訪。安華計劃最早在下周訪問中國,與中共幹部進行會談,在採訪中表示屆時將傳達本國的擔憂。

 

       馬哈迪批評中國的經濟合作是「新殖民主義」等,叫停了納吉布前政府已經開工建設的由中國主導的遠距離鐵路項目,計劃對合同條件進行重新談判。安華認為,「需要將不強制轉讓資産列為合同條件」,與馬哈迪保持一致步調,並表示需要構築「基於相互尊重的良好關係」。

 

       但從新馬高速鐵路建設計劃上也能看出其微妙的不同立場。安華指出「鉅額建設費用是個問題」,需要對超過200億新幣的業務費進行壓縮,另一方面又強調了該業務本身的重要性。安華如果就任總理,可能會重新啟動目前凍結的計劃。

 

       中國推進的「一帶一路」與周邊國家存在摩擦。安華表示,「我們歡迎投資,但需要維護本國利益」,指出也要將成果回饋給馬來西亞方面。

 

       關於中美間的貿易戰,安華表示「無論何種形式,貿易戰都會給經濟帶來打擊」。不過,他還提到由此可能推進生産基地從中國向東南亞國家轉移,解釋説「希望通過招攬投資來減少負面影響」。

 

安華表示,包括馬來西亞在內的16個國家正在談判的「區域全面經濟夥伴關係(RCEP)」如果在2018年年內達成實質性共識,「將成為抵抗保護主義的肯定性成果」。另一方面,關於參與跨太平洋經濟合作協定(TPP)的11個國家提出的新協定「TPP11」,他表示「需要對內容重新驗證」,顯示出對最終通過還需要一段時間的預期。

 

安華在接受採訪(18日,吉隆坡近郊)

 

 

       關於美國等加強對中國推進「軍事化」警惕的南海,安華主張「任何國家都不應該採取單方面立場」。他認為,需要通過制定防止東盟與中國之間的南海糾紛的行動規範,相關國家互相妥協。

 

       馬來西亞計劃20日在該國近海與中國、泰國實施軍事演習。對此安華解釋稱,「不是為了監視南海的軍演」,不存在問題。

 

       穆斯林青年領袖出身的安華在全球穆斯林社會有著強大影響力。關於緬甸的穆斯林少數民族羅興亞人遭到迫害的問題,安華強調,「東盟應該強硬表明態度」。主張應該不受限於不得干涉內政的原則,對緬甸的現狀表示強烈的不滿。

 

       安華還對澳大利亞討論將駐以色列大使館遷至耶路撒冷一事進行了批評。他主張「這不是伊斯蘭教的問題,而是佔領土地、殺害兒童的國家問題」。

 

       日本經濟新聞(中文版:日經中文網)中野貴司 吉隆坡



[轉載] 吞吐量1億人次!此國要建東南亞最大級機場←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 翁山蘇姬上台3年 外商投資降至峰值的3分之1