首頁 »
2018/10/16

[轉載] 金正恩在蓬佩奧訪朝時拒絕交出核清單


https://chinese.joins.com/big5/article.aspx?art_id=184159

徐承煜 駐東京記者,趙真亨 記者 | 2018.10.16 10:15

據日本「讀賣新聞」10月15日報道,朝鮮國務委員長金正恩對美國國務卿蓬佩奧表明了“拒絕申報核清單”。 

「讀賣新聞」從首爾發出的報道中援引韓美日三國消息人士的話並預測稱,“金正恩委員長10月7日會見蓬佩奧國務卿時拒絕申報核清單,但要求發布「終戰宣言」並解除經濟製裁。圍繞著主要要求事項,雙方的立場出現分歧,第二輪朝美首腦會談是否能夠成功舉行取決於未來進行的工作協商”。 

據「讀賣新聞」報道稱,會談當時蓬佩奧國務卿要求“請提交部分核詳單”,但金正恩委員長拒絕道,“現在還未建立信任,若提交(核)詳單,美國也不會相信,(反而)會要求再次申報。屆時又會起爭執”。 

「讀賣新聞」還報道金正恩委員長強調稱,“(朝鮮)若想采取無核化措施,朝美兩國間需先建立信任。若朝美兩國間通過「終戰宣言」建立信任,那麽我方會加速無核化,消除美國的憂慮”。 

而且金正恩委員長主張稱,“朝鮮采取了返還韓戰參戰美軍的遺骸等有誠意的措施,美國也要相應地解除經濟製裁”。 

相反,蓬佩奧國務卿表示,“朝鮮不能只用「9·19韓朝平壤共同宣言」中表示的廢棄寧邊核設施來換取「終戰宣言」”。據悉,蓬佩奧國務卿接著轉達美方的立場,表示要求朝鮮廢棄生化武器等所有大規模殺傷性武器(WMD)項目,且當朝鮮部分廢棄核彈頭、洲際彈道導彈(ICBM)和移動發射台或將其運往國外時會“采取朝鮮希望的行動,如發布「終戰宣言」等等”。 

美方要求朝方不僅要對“未來的核”,還要對“過去的核”采取措施。而且美方此次也要求朝方申報核詳單,這其實可視為美國並未接受韓國外交部長康京和的提議。康京和部長之前提議稱:推遲提交核詳單,先從“‘「終戰宣言」-檢查寧邊核設施’的大交易”開始發展談判動力。康京和部長上個月月末在聯合國大會時會見蓬佩奧國務卿轉達了該提案。 

蓬佩奧國務卿還對金正恩委員長表示,“在廢棄寧邊核設施之前,有必要先調查核活動記錄”,要求允許美國專家和國際原子能機構(IAEA)工作人員前往檢查。據悉,金正恩委員長提議稱,“在工作協商中商討吧”。 

金正恩委員長談到的工作談判由美國國務院對朝政策特別代表史蒂夫·比根(Stephen Biegun)和朝鮮外務省副相崔善姬負責。日本媒體預計該談判不久將在國際原子能機構總部所在的奧地利維也納舉行。 

「讀賣新聞」預測道,“朝鮮是否會同意專家去寧邊設施查看過去到底生產了多少鈈將成為未來焦點”。 

「讀賣新聞」還提到美朝雙方可能正研究若美國派遣專家長期停留在朝鮮時或在朝鮮設置聯係事務所的方案。「讀賣新聞」分析稱,“朝鮮希望發布「終戰宣言」以保障體製,在朝鮮設置聯係事務所相當於將美國人當作‘實際上的人質’,美國發動軍事攻擊會有所顧慮,而且還會成為另一個體製保障策略”。 



韓國中央日報中文網 http://cn.joins.com/big5


[轉載] 朝核問題走向最糟糕的劇本?←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 文在寅希望法國總統馬克龍“協助放寬對朝製裁”