首頁 »
2018/10/15

[轉載] 中國或成全球最大天然氣進口國


https://zh.cn.nikkei.com/industry/ienvironment/32597-2018-10-15-05-02-42.html
 

2018/10/15

 

PRINT

  中國的天然氣進口增長勢頭正在加強。由於中國最高領導層推進大氣污染防範對策,把暖氣和發電等的燃料從煤炭改為天然氣的趨勢正在加速。中國1~8月的天然氣進口量超過日本,如果維持這一勢頭,2018年中國很可能成為全球最大天然氣進口國。

   

    

  「可能和去年一樣,又要嚴重缺氣」,河北省一家企業這樣表示。出於這種不安,天然氣的需求方正在加強採購,每噸液化天然氣(LNG)的價格一度再次逼近5000元大關。

    

  中美貿易戰加劇了中國天然氣需求企業的不安心理。據中國媒體報導,從2018年上半年中國的液化天然氣進口來源國來看,美國排在第5位,佔到中國整體進口量的約7%。排在美國之前的是澳大利亞、卡達、馬來西亞和印度尼西亞。

   

  針對美國9月下旬啟動的第3輪對華額外關稅,作為對抗措施,中國對美國産液化天然氣追加徵收了10%的關稅。有外資能源企業的高管透露,「中國的需求企業正在採取行動,避免從美國進口」。

      

  中國政府為了確保市場穩定,迅速採取了應對措施。中國石油天然氣集團(中石油、CNPC)的上市子公司、中國石油天然氣與卡達國營的「卡達天然氣運營公司(Qatar Gas)」就每年採購340萬噸液化天然氣達成協定。這一數量超過2017年全年來自美國的進口量,中國通過上述行動,消除了供給不足的擔憂。

       

液化天然氣運輸船(資料圖)

       

  中國的天然氣用量在增加。10年前,中國通過國內生産滿足大部分國內消費,但2017年國內生産降至用量的約6成,而進口增至約4成。此前,中國主要依靠來自土庫曼斯坦等的管線進口天然氣,但2017年液化天然氣進口量首次超過管線進口量。

      

  進入2018年後,中國的天然氣進口增長腳步仍未停止。從2017年到2018年冬季,中國領導層加快推進環保對策,結果發生了天然氣短缺,導致很多城市工廠停工、暖氣停供。因此,部分企業正在提前採購天然氣。

       

  從中國1~8月天然氣進口量來看,液化天然氣和管線合計為5718萬噸,超過了僅進口液化天然氣的日本。有中國的能源企業分析稱,「如果保持這一勢頭,2018年中國超過日本、成為全球最大天然氣進口國的可能性很大」。

         

  日本三菱商事10月初宣佈計劃稱,與英荷殼牌石油和中國石油等在加拿大建設液化天然氣工廠。即使僅限於液化天然氣進口量,中國預計也將在數年內超過日本,成為全球最大進口國。對於全球的液化天然氣行情,中國的存在感必將提高。

     

  日本經濟新聞(中文版:日經中文網)多部田俊輔 北京



[轉載] 中國為什麼要降低個稅?←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 華為人工智能孵化戰略令人又怕又羡