首頁 »
2018/10/04

[轉載] 足球商業在亞洲興起


https://zh.cn.nikkei.com/industry/management-strategy/32466-2018-10-03-05-01-20.html

2018/10/03

 

PRINT

      足球商業正在亞洲興起。亞洲主要聯賽1年的觀眾動員人數合計已超過1500萬人,相當於日本足球職業聯賽(J1聯賽)的2.7倍。隨著智慧手機的普及,觀看足球比賽的選項也有所增加,即使是在經濟水平較低的東南亞,觀眾動員人數每年超過100萬人的足球職業聯賽也接連登場。作為面向年輕人的廣告媒介,足球聯賽的商業魅力也不斷提升,阿里巴巴集團和中國平安保險集團等知名大企業相繼成為足球聯賽的贊助商。

     

以中國為中心,足球在亞洲越來越受歡迎(reuters)

        

      「計劃2019年實施首次公開募股(IPO)」,泰國的足球強隊武裏南聯足球俱樂部(Buriram United FC)的所有人陳乃溫接受日本經濟新聞(中文版:日經中文網)採訪時表示。

        

      該俱樂部計劃在泰國證券交易所面向新興企業的市場上市,籌集約2億泰銖。計劃將籌集的資金投入足球等「電子競技」和運動相關的康復設施的建設,從而進一步增加足球粉絲。

    

      陳乃溫表示,「未來的目標是成為像歐洲強隊一樣的存在」。陳乃溫于2009年收購了武裏南聯足球俱樂部。還將球隊遷往武裏南府,建設了可容納3.2萬人的專用球場。該球隊與日本雅馬哈引擎簽訂了贊助合約,獲得了具有實力的球員,每年幾乎都有機會參加亞洲冠軍聯賽(ACL)。

   

      東南亞的足球人氣也不斷升溫。據歐睿國際和日本廣告公司電通的調查,印度尼西亞、泰國、越南和印度的足球職業聯賽創下了全年觀眾動員人數超100萬人的紀錄。在板球運動受歡迎的印度,隨著有線電視和智慧手機的普及,人們能夠輕鬆觀看足球比賽,足球運動越來越受歡迎。

    

 

  

 

亞洲各國中,發展尤為迅猛的是中國。德勤集團預計,2030年中國的足球俱樂部將躋身世界足球俱樂部收入排行榜的前20。其中,最強的俱樂部是獲得房地産商恒大集團和阿里巴巴集團出資的廣州恒大。2016年門票收入等營收達7630萬歐元(約合人民幣6億元,100億日元),超過日本首位的浦和紅鑽(約79億日元)。

   

      亞洲各國在國際足聯(FIFA)的排名較低,很多國家從未打入世界盃。不過在年輕人口眾多和收入水平提高的背景下,預計足球將越來越受歡迎。這也引起了企業的注意。例如,中國的平安保險成為了中國足球職業聯賽的最大贊助商,希望借此向不了解保險的年輕人滲透品牌影響力。

   

      作為在亞洲提高知名度的一項策略,日本企業也開始關注亞洲足球。農機生産商洋馬5月宣佈成為將於2018年11月舉行的東南亞足球錦標賽的官方贊助商。屆時該公司的商標(LOGO)將出現在競技場內和場外。豐田汽車則已成為泰國足球職業聯賽的贊助商。

 

  

      日本J聯賽將與泰國和越南等8個國家簽訂合作夥伴協議。負責J聯賽市場營銷的海外事業部長大矢丈之表示「亞洲足球的存在感很強,成長潛力比日本更大」。

 

      日本經濟新聞(中文版:日經中文網)東京 宮本英威



[轉載] 數據成為全球鐵路車輛新的競爭點←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 圖解中日歐高鐵競爭