首頁 »
2018/09/07

[轉載] 新馬高鐵計劃凍結至2020年


https://zh.cn.nikkei.com/industry/propertiesconstruction/32123-2018-09-06-08-52-00.html
 

2018/09/06

 

PRINT

  馬來西亞和新加坡兩國政府9月5日宣佈,將凍結新馬高鐵計劃約2年至2020年5月底,開通時間也推遲至2031年1月。新馬高鐵原定2026年底開通,最終開通時間將推遲約4年。馬來西亞總理馬哈迪5月底曾表示將中止高鐵計劃,但最終與新加坡達成妥協,計劃凍結期間的費用由馬來西亞負擔。

   

  9月5日在吉隆坡近郊召開的記者會上,馬來西亞經濟事務部長阿茲敏阿里表示,「今天達成的共識明確顯示兩國將繼續推進高鐵計劃」,強調不會中止該計劃。出席記者會的新加坡基礎建設統籌部長兼交通部長許文遠也表示,「對馬方有必要凍結計劃的情況表示理解」,顧及了優先財政重建的馬方的感受。

   

  新馬高鐵計劃已經啟動招標,之所以延期是因為5月重新擔任總理的馬哈迪提出調整大型基礎設施建設計劃。不過,如果中止計劃,馬方可能需承擔鉅額違約金,因此兩國的閣僚商討了調整計劃的條件。

   

  由於推遲高鐵開通時間,馬來西亞方面能夠推遲支出預計超過200億新加坡元的鉅額費用。新加坡方面也希望通過接受馬來西亞的請求避免摩擦,來推進調整供水協議等其他新馬之間未解決問題的談判。

   

  日本經濟新聞(中文版:日經中文網)中野貴司 新加坡 報導



[轉載] 中国一带一路引发21世纪新殖民主义争议←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] China proposes to expand its Belt and Road Initiative