首頁 »
2018/09/05

[轉載] 韓美FTA汽車談判:交出皮卡守住零部件


http://chinese.joins.com/big5/article.aspx?art_id=182965

文熙哲 記者 | 2018.09.05 11:27

交出該交出的,得到該得到的。 

這是韓國汽車業界針對3日公開的韓美自由貿易協(FTA)重新談判結果的評價。 

此前,美國貿易代表辦公室通過聲明表示,“建議在汽車及汽車零部件等方面進行公正的往來貿易”。選中汽車領域的原因是韓國對美國出口的商品排名第一和第二的就是汽車和汽車零部件。但是一想到美國堅定決心的態度,韓國汽車業界的反應是認為損失比想象中的少。 

韓國汽車產業協會常務金太年表示,“韓國快速準備好韓國FTA的修訂案使危險有所減少”,“從現實來看必須要有一定程度的讓步,因此希望修正案能在該程度內生效”。 

韓美FTA在汽車領域的主要修改內容有三項。首先在以原產地為基準的上調要求方面,韓國防禦成功。美國在該領域提出的條件有兩個:第一,要求一半(50%)的汽車零部件必須使用在美國生產的產品;第二,要求在整車中,提高韓美兩國直接生產的零部件的比例(現在為35%)。 

汽車產業協會責任研究員池民哲(音)表示,“美國可能以北美自由貿易協定(NAFTA)的水平(協商當時為62.5%)來要求這一比例,令人擔憂”。 

韓國整車製造公司如果勉為其難擴大美國產零部件的使用,則會由於購買零部件的費用上升導致價格競爭力下降。但是最終韓國政府在阻擋美國之“矛”時獲得了成功。 

特別是回顧最近美國和墨西哥協商簽訂的北美自由貿易協定,韓國的成果很突出。在針對在北美自由貿易協定國家內生產的汽車零部件比例(以附加值為基準)提高(62.5%→75%)的問題上, 兩國在上個月27日(當地時間)達成一致。如果在墨西哥生產的汽車想要出口至美國,4個零部件中有3個必須使用美國、加拿大或是墨西哥生產的產品才能免關稅。 

與此同時,在修正案中,將韓國產皮卡在美國銷售時廢除關稅(25%)的時間推遲至2041年1月1日。換言之,在未來的23年間,實際上韓國生產的皮卡是無法在美國銷售的。 

從韓國汽車出口市場的門變窄了這一點來看,不是好事情。去年,在美國市場中銷售的100輛車中有16台是皮卡(以銷售數量為基準)。 

但是產業通商部的相關負責人表示,這一張牌是為了和“原產地規定”這張牌兌換,是一種“魚餌”。該負責人說明稱,“因為不能握住所有的牌,在滿足對方的情況下,將韓國汽車產業受到的打擊降為最低的牌就是皮卡”。換句話說,韓國的協商戰略生效了。 

另一方面,修正案內也包括緩和安全及環境的規定。在遵守美國汽車安全標準的情況下,可以在韓國銷售的汽車數量所有提高(每個製造商2.5萬輛→5萬輛)。只是美國主要的汽車製造仍然無法填滿每年的配額(2.5萬輛)。從韓國的立場來看,並沒有讓出進口市場。 

此外,在設定汽車燃料消耗率和溫室氣體的標準時,決定考慮美國的標準。從汽車業界的立場來看,並不是一件壞事。因為美國產車輛的規定如果有所緩和,就會出現韓國整車也可以同樣要求緩和的餘地。 

但是對於韓美FTA修訂案,專家們指責稱,如果評價為“妥當”,現在還留有“高稅率”的變數。美國商務部從去年5月開始一直在探討對進口汽車及汽車零部件附加高比率的關稅(最高25%)。



韓國中央日報中文網 http://cn.joins.com/big5


[轉載] Korea makes case against Trump’s auto import tariffs←上一篇 │首頁