首頁 »
2018/09/04

[轉載] 中國機器人產業崛起 價格競爭力勢不可擋


http://chinese.joins.com/big5/article.aspx?art_id=182859

河暄映 記者 | 2018.09.01 11:16

韓國產業通商資源部和光雲大學聯合發布的「機器人產業競爭力調查」資料顯示,韓國機器人產業在價格、質量、製造、人力資源等層面依然落後於日本、美國、德國等機器人產業發達的國家。 

針對工業生產機器人產業的調查結果顯示,韓國工業機器人在質量競爭力上雖然優於中國,但依然落後於歐洲、德國、美國。韓國在工業機器人領域的人力資源水平與中國相似,但在研究開發(R&D)領域韓國領先於中國。根據「競爭力調查」報告內容,“韓國雖然擁有高級人力資源和技術,但比起發達國家,韓國的研究開發投資規模較小,而且投資多以中小企業為主”。 

在機器人市場比例越來越高的個人用服務機器人領域,中國憑借價格競爭力迅速崛起。得益於大規模量產設施和低廉的人工成本,中國生產出了大量價格低廉的機器人產品。但從服務機器人的質量來看,中國還是落後於日本、美國、德國和韓國。不過,近年來中國進一步加強了機器人產業崛起政策扶持力度。隨著工資水平上升和老齡化問題加重,中國從很多年前就已經成為世界上最大的機器人消費國。現在,中國開始尋求轉變成機器人研發強國。中國政府在2015年頒布的“中國製造2025”新興產業扶植計劃將機器人和半導體、尖端醫療技術一起列為了重點培育的10大尖端產業。 

今年中國機器人市場的規模總計87億美元(約合9.64萬億韓元),過去五年的年均增長率高達30%。其中商業機器人、停車機器人等服務型機器人的市場規模有望從現在的18.4億美元(約合2萬億韓元)到2020年增長到40億美元(約合4.4萬億韓元)。 

政府對機器人產業發展的大力扶持促使中國的專業機器人企業如雨後春筍般不斷涌現,為中國機器人產業注入了強大競爭力。中國最大規模的機器人製造商優必選科技有限公司通過開拓教育機器人市場,已經成為機器人產業中的獨角獸企業。教育機器人JIMU和可以陪用戶踢足球的雙足機器人Walker都是該公司的主力機器人產品。

韓國中央日報中文網 http://cn.joins.com/big5


[轉載] 中國外匯儲備的兩個謎←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 非洲54个国家中53国首脑齐聚北京