首頁 »
2018/09/03

[轉載] 文在寅支持率跌至上任以來最低值


http://chinese.joins.com/big5/article.aspx?art_id=182879

權浩 記者 | 2018.09.03 10:30

文在寅總統的支持率持續下跌。據韓國蓋洛普上個月28日~30日對韓國1000名成人進行調查並於8月31日發布的結果顯示,對文在寅總統執政能力給予正面評價的回答占53%,比上周下跌了3個百分點,是上任後最低值。負面評價占38%,上升了5個百分點,達到上任後最高值。 

文在寅總統的支持率在今年6月進行地方選舉的第二周達到79%,之後一直呈下跌趨勢。曾一度拉開73個百分點(今年5月第一周)的正面評價(83%)和負面評價(10%)的差距迅速縮減至15個百分點。 
 
 
總統的支持率在上任初期較高,隨著時間的推移呈下降趨勢,這種趨勢美國也一樣。學術界將這種現象稱之為“必然下降定律(the law of inevitable decline)”。 

韓國亞洲大學文宇振(政治學係)教授2012年刊登在政治學會報上的「總統支持度必然下降定律——改變對總統支持的人群和原因是什麽?」論文中對此進行了分析。他在論文中說明道:在選舉過程中,候選人的理念被隱藏,而將道德和能力提高到最大值→選民的期待值逐漸增大,傾向不同的其他支持者也助力→上任後對“為所有人服務的總統”的期待感使得總統支持率達到最高潮→隨著時間推移,逐漸暴露出令人無法滿意的政策結果→總統也認識到不可能製定出令所有人都滿意的政策→隨著失望感逐漸積纍,支持率暴跌,曆屆總統的支持率就是不斷重復這一模式。文宇振教授主張稱,“總統的支持率下跌是選舉致勝戰略導致的必然結果”。 

現在文在寅總統上台已有15個月。在上台第二年,老百姓對政權還滿懷期待,持觀望態度的心理比較強烈。對文在寅總統的50%左右的支持率與往屆政府相比並不算低。 

但問題是撤回支持的速度過快。韓國檀國大學賈尚俊(音,政治學係)教授表示,“盧武鉉政府時期,首都圈的支持率不高,這是因為對經濟敏感的個體戶等人群撤回了對總統的支持。現在個體戶比當時更多,再加上他們對經濟不景氣也很敏感,因此支持率的下跌速度可能會更快”。 

專家認為政府要堅守的支持率“馬奇諾防線”為40%。Research & Research本部長裴忠燦(音)表示,“支持率40%意味著負面評價更多,若這條防線崩潰,黨內部也會開始產生裂痕。若支持率跌至25%,實際上相當於總統沒有領導能力”。 

朴槿惠前總統在執政三年後的2015年年初,跌破被稱為“混凝土支持率”的40%,遭受第一輪致命傷,之後又在第二年國會選舉中被共同民主黨搶走了第一大黨的位置。賈尚俊教授表示,“以41%的得票率當選的文在寅總統的支持率上升至80%,這意味著韓國國民對其期待滿滿。文在寅總統要堅守住相當於得票率40%左右的支持率”。 

韓國中央日報中文網 http://cn.joins.com/big5


[轉載] 文總統支持率跌至56%創上任後新低←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 文在寅内阁部分改组 50多岁提拔为教育副总理候选人