首頁 »
2018/08/31

[轉載] 成員國拖欠會費 聯合國陷財政危機


https://zh.cn.nikkei.com/politicsaeconomy/politicsasociety/32025-2018-08-30-08-41-33.html
 

2018/08/30

 

PRINT

  因成員國拖欠會費,聯合國陷入財政困境,截至7月底赤字額達到1.59億美元。一方面,上年同期為財政盈餘1.85億美元。聯合國秘書長古特雷斯在致聯合國工作人員的信中稱,「這次現金短缺的程度超過近些年來的水準」,敦促成員國儘快繳納會費。

   

  在聯合國193個成員國中,截至8月9日,有77個成員國拖欠會費。《聯合國憲章》第十九條規定,如果成員國拖欠兩年以上會費,將喪失聯合國大會投票權。

  

聯合國安理會舉行會議(KYODO)

  

 

  不過也存在額外規定。財政不富裕的國家可以提出理由申請,如果在聯合國大會上通過,可以繼續參與投票。4月聯合國准許連續拖欠會費超過2年的索馬利亞等4國繼續擁有投票權。

   

  聯合國成員國的預算年度不同也是聯合國財政不穩定的因素之一。比如,目前會費金額排在第二位的日本7月繳納,而承擔預算20%以上的最大出資國美國通常10月繳納會費。

     

  聯合國利用其它會計結款籌措預算金額。7月底的赤字也要通過特別會計和「週轉基金」來填補。今後將採取新的機制,在充分獲得成員國會費的階段返還用於彌補缺口的金額。

    

  由於面對糾紛和危機沒有拿出切實有效的辦法,聯合國受到很多成員國的批評,這也是拖欠會費問題難以解決的原因之一。

   

  日本經濟新聞(中文版:日經中文網)高橋里奈 紐約 報導



[轉載] 聯合國的「日本面孔」在增加←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 中國在聯合國預算分攤比率上超過日本