首頁 »
2018/08/17

[轉載] 中國外匯儲備的兩個謎


https://zh.cn.nikkei.com/columnviewpoint/column/31811-2018-08-17-05-00-00.html
 

2018/08/17

 

PRINT

  永井洋一:關於人民幣有2個謎令投資者很傷腦筋。對於海外的觀察者來説,解讀這2個謎也許會對過去的中國經濟常識産生動搖。

   

  「無法理解」,SMBC日興證券的野地慎歪著頭表示。這是因為中國人民銀行(央行)8月7日發佈的數據顯示,中國2018年7月底的外匯儲備為3.1179萬億美元,雖然僅增加58億美元,不過卻連續2個月保持增加。

     

中國人民銀行(央行)

     

  6月人民幣兌美元匯率下跌超過3%,7月下跌超過2%。2個月裏的跌幅超過央行下調人民幣兌美元匯率中間價的2015年8月和9月。

        

  雖然人民幣採用把波動幅度限制在一定範圍內的「有管理的浮動匯率制度」,不過監管部門擔心潛在性資本外流,每當人民幣拋售壓力增強就會動用外儲買入人民幣、賣出美元,採取匯率干預措施。因此,中國的外匯儲備將減少是市場的常識。然而中國6月和7月的外匯儲備額則與這一常識相反。當局為什麼沒有實施匯率干預措施?這是第1個謎。

       

  解開這個謎團的關鍵在於中國外匯儲備的內容。然而,中國沒有對外公開外匯儲備由哪些資産構成等信息。這是第2個謎。

       

  打開這些謎的突破口在海外。美國財政部的統計數據顯示,截至5月底,中國持有1.18萬億美元美國國債,還不到中國外匯儲備總額的4成。加上被認為是中國借助國際證券結算機構「歐洲債券結算系統(Euroclear,位於比利時)」持有的美債在內,比例也僅僅會增加幾個百分點。中國持有的日本國債寥寥無幾,那麼中國其餘的5成外匯儲備是歐洲國債嗎?

    

  雖然無法否認這種可能性,不過據國際貨幣基金組織(IMF)統計,全球的外匯儲備(11.59萬億美元)中,以美元計價的資産佔5成以上,以歐元計價的資産不到2成。中國對美國的貿易順差是對歐盟(EU)貿易順差的2倍以上。不管是從外匯儲備資産構成的世界標準,還是從貿易收支的觀點來看,中國大量持有歐洲國債的可能性都不大。

 

因此,預計中國其餘外匯儲備為對美元計價資産的投資(不包括美國國債),例如對股票、公司債、房地産以及對海外的直接投資。在2006年至2017年中國的外匯儲備增至約3倍的背景下,中國的對外直接投資額膨脹至16倍。

       

  從美國財政部的統計數據可以解讀出,相對於中國外匯儲備的巨大規模,中國持有的美國國債額並不高。據日本大和綜研統計,到截至2022年的5年裏,中國需要償還的美元計價債務高達4200億。如果中國為避免債務人無法還債或是難以借錢還貸而採取措施,或動用美元對人民幣行情進行支撐的話,外匯儲備將逐漸減少。在中美貿易戰導致中國難以保持經常順差的背景下,對於中國來説,現在持有的外匯儲備是無法輕易使用的寶貴資産。

    

  目前,認為中國經常收支保持順差、外匯儲備也十分充足,所以不會陷入資金週轉困難境地的聲音出現降溫。日本第一生命經濟研究所的西濱徹表示,「當中國缺乏應對貿易戰手段的狀況日益凸顯之際,中國金融市場可能再次出現動盪」。

   

  本文作者為日經QUICK新聞 編輯委員 永井洋一



[轉載] 习近平要求知识分子弘扬“爱国精神”←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 中國機器人產業崛起 價格競爭力勢不可擋