首頁 »
2018/07/31

[轉載] 中国聘任AI参与外交政策制定


http://cnnews.chosun.com/client/news/viw.asp?cate=C01&mcate=M1002&nNewsNumb=20180750211&nidx=50212

李吉星 朝鲜日报驻北京特派记者
 
据香港《南华早报》30日报道,中国正在着手开发利用人工智能(AI)的外交支持体统,目前已经投入使用初级AI系统。

由中国科学院负责开发的该系统,主要是对外交政策制定起辅助作用,帮助专家做出冷静的判断。为此,AI外交系统里输入庞大的国际外交战略数据,从各种外交场合上的谈笑内容到人工卫星捕捉到的卫星照片,进行深度学习。

中国科学院地理科学与资源研究院傅京英(音)研究员表示:“中国外交部最近几年在审批海外投资项目时,绝大多次都使用了AI系统”,“AI系统可以非常准确地预测政治剧变或恐袭发生的可能性等。”中国外交部发言人也表示:“使用AI、大数据等的部门将越来越多”,“外交部也将积极引进新的技术使用到具体工作上。”

上海国际问题研究院高级研究员冯帅表示:“AI决策者可以免受激情、荣誉感、恐惧或其他主观因素的影响,甚至不会考虑与战略目标相悖的道德因素。这正是AI的最大优势。”AI系统甚至可以在几秒钟之内就能向外交官提供最佳方案。

 
输入 : 2018-07-31 10:00  |  更新 : 2018-07-31 10:12


[轉載] 日本報告:中國民間債務顯著上升 需警惕←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 习近平要求知识分子弘扬“爱国精神”