首頁 »
2018/07/23

[轉載] 朴槿惠特殊活動費審判刑期再加8年刑期共計32年


http://chinese.joins.com/big5/article.aspx?art_id=181604

孫國熙 記者 | 2018.07.21 10:07

韓國前總統朴槿惠在對其涉嫌收取國家情報院特殊活動費並乾涉選舉候選人提名一審被判處有期徒刑8年。 

首爾中央地方法院刑事合議32部7月20日宣布,因涉嫌收受特殊活動費造成國庫損失和乾涉選舉候選人提名,分別判處前總統朴槿惠有期徒刑6年並追加繳納罰金32億韓元並判處有期徒刑2年。但特殊活動費的賄賂嫌疑被判無罪。由此一來,在與該審判分開進行中的乾政案件一審中,被判處有期徒刑24年的前總統朴槿惠纍計刑期增加至32年。 

審判的最大爭論焦點在於前總統朴槿惠收到的特殊活動費是否可以被歸為賄賂。在特定犯罪加重處罰法中,受賄金額達到1億韓元以上可被判處10年以上有期徒刑。因此檢方請求判處前總統朴槿惠有期徒刑12年。 

但是審判部認為,“僅憑處於緊密工作關係中的國情院長表示轉交資金,無法斷定彼此之間具有職務關聯性和代價性”,判斷該資金並非賄賂。相反審判部表示,“不遵循程序、隨意進行金錢往來的行為需要追究責任”,國庫損失嫌疑被判定有罪。 

此外,審判部宣判前總統朴槿惠乾涉選舉候選人提名嫌疑有罪。前總統朴槿惠在2016年第20屆國會議員選舉前夕,通過青瓦台政務首席室製作了“親朴名單”後進行了非法民意調查,推薦親朴槿惠派係人士,從而涉嫌乾涉選舉。 

對此,法庭公開了有罪宣判理由稱,“被告人的行為破壞了代議民主主義,使政黨失去了自律性,犯罪性質嚴重”。前總統朴槿惠當天依舊未出席對韓國全國進行現場直播的判決。 

檢方立即表明將進行上訴。檢方反駁稱,“下級公務員挪用國庫資金送給上級不屬於賄賂、送個人資金才算賄賂的邏輯違背常識”,“挪用國庫資金送錢的賄賂,其犯罪性質應當更為惡劣,賄賂本質並未消失”。

韓國中央日報中文網 http://cn.joins.com/big5


[轉載] 朴槿惠前總統180億韓元罰款如何上繳?←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 朴槿惠親信乾政案上訴判決刑期增至25年