首頁 »
2018/07/19

[轉載] 招人難!日本將放寬自衛官招錄年齡門檻


https://zh.cn.nikkei.com/politicsaeconomy/politicsasociety/31363-2018-07-16-10-55-42.html
 

2018/07/16

 

PRINT

  日本防衛省已就放寬自衛官招錄年齡限制啟動調整。在主要面向高中學歷者的錄用框架中,將把年齡限制從18至26歲放寬至18至30歲,計劃最早於2019年施行。日本少子化進程加快,自衛官的招募對象人群持續減少。此外,與民營企業的人才爭奪也越來越激烈,自衛隊確保人才一年比一年困難。因此,防衛省將時隔30年放寬自衛官招錄門檻。

   

日本西部地區大雨後自衛隊出動救災(2018年7月7日)

      

  防衛省將於2018年內敲定對象年齡等詳細內容,修改規定放寬應徵條件。此外,還將在年底調整的新防衛大綱中加入增加人才確保的方針。設想獲取高中或大學畢業、曾進入民營企業或擔任公務員的人才。這將是日本防衛省自1990年度以來首次調整自衛官招錄年齡限制,當時將年齡上限從24歲提高至26歲。

    

  放寬年齡上限的對象為「自衛官候補生」和「一般曹候補生」。自衛官候補生有任期,包括3個月的訓練期在內,陸上自衛隊的任期為2年,海上和航空自衛隊的任期為3年,可根據個人意願續期或是接受非任期制的考試。

   

  一般曹候補生是為了培養日本自衛隊各部隊中的核心人才「曹」而設立的框架。原則上可工作到退休,曹級自衛官佔自衛官整體的6成左右。自衛官候補生和一般曹候補生佔日本自衛隊新招錄人數的一半以上。

   

  除此之外,日本自衛隊還有面向防衛大學和一般大學畢業生的「一般幹部候補生」等錄用形態。

   

  自衛官候補生的實際錄用人數自2014年度之後連續4年低於計劃人數。2017年度為7513人,僅為計劃錄用人數的8成左右。其原因是適齡對象人口以及高中畢業後就找工作的人出現減少。由於日本經濟復甦,人才流向民營企業,這也對自衛官招錄産生影響。



[轉載] 日本成立陸上自衛隊總隊和水陸機動團←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 日版「海軍陸戰隊」將登上舞臺