首頁 »
2018/07/06

[轉載] 聯合國的「日本面孔」在增加


https://zh.cn.nikkei.com/politicsaeconomy/politicsasociety/31068-2018-07-06-05-00-20.html
 

2018/07/06

 

PRINT

  在聯合國的國際機構裏工作的日本人不斷增加。日本外務省6月發佈的截至2017年底的統計數據顯示,包括專家和官員在內,聯合國裏的日本職員已經達到934人,創下歷史新高。由於此舉可提高日本在聯合國的影響力,日本政府也在積極促進。

   

  

  日本政府提出了「到2025年使聯合國國際機構的日本職員達到1000人」的目標。過去20年裏,日本職員中的專家和官員數量都呈不斷增加的趨勢。與10年前相比增加了約180人。日本外務省高層自信地表示,「這樣下去可以完成目標」。

     

  日本這樣做是有好處的。因為可以在聯合國決定政策時很容易反映日本的想法。例如,國際原子能機構(IAEA)秘書長天野之彌,聯合國副秘書長、裁軍事務高級代表中滿泉,他們都是裁軍和防止核擴散的國際性人才,非常有名。日本認為要想實現朝鮮無核化,國際原子能機構的核查必不可少。另外,日本作為唯一的核受害國,要求進行核裁軍。這些立場都能很容易通過天野之彌、中滿泉等在國際社會上提出。

    

  此外,日本的信息收集能力也會提升。日本駐紐約聯合國代表團的官員表示,「日本職員是收集信息的重要渠道」。儘管國際公務員的中立性很重要,但日本人的紐帶很強。交換信息和意見的機會出現增加。

  

日本外相河野太郎(左)和聯合國秘書長古特雷斯(右)握手(2017年12月16日,紐約,KYODO)

     

  日本政府也很努力。「政策往後排,首先得雇日本人,不然就減你們預算」,日本外相河野太郎曾反覆向聯合國官員這樣強調。聯合國秘書長古特雷斯與河野首次會談時提到了錄用日籍工作人員,表示「我聽聞過河野先生的想法」。

    

  日本政府給出了一定誘惑,那就是優先為日本職員掌控的國際機構的項目提供預算。日本政府還制定了獲得國際機構崗位後直接派遣職員的制度。日本外務省主辦了JPO測試,合格後可在國際機構的特定職位工作2年,工資、差旅費、研修費由外務省承擔。

 

被聯合國正式錄用的機會非常難得。與日本就職活動中統一招募新員工不同,聯合國的一個崗位會有多人競爭。

    

  聯合國在官方主頁上刊登了招聘啟事,令人震驚的是其應聘條件。

   

  首先,在語言能力方面要用聯合國官方語言——英語和法語「可履行職務」。儘管具體標準沒有公開,但日本外務省要求新職員的英語託福(TOEFL iBT,滿分120分)成績要達到100分以上,這個分數似乎可以作為參考。西班牙語、中文、阿拉伯語等語言能力也會成為加分項。

    

  碩士以上學歷和豐富的工作經驗也是必要條件。比如,紐約聯合國總部的人事負責人崗位的招聘條件就是要有人力資源管理碩士學歷和7年以上的工作經驗。

   

  通常,在日本獲得碩士學位最小也要24歲,再加上7年工作經歷,就要31歲。這樣一來20多歲的年輕人就毫無機會。而聯合國青年專業人員(YPP)競爭考試要求年齡必須在32歲以下。過去曾有5萬人應聘,競爭非常激烈。自從2011年該考試實施以來,只有5名日本人被錄用。日本政府對參加該考試的人群進行幫扶,協助他們寫簡歷、進行面試培訓。  

          

  針對要求新職員立即具備工作能力的國際機構,日本外務省也會輸送骨幹職員和高層官員。除了只有35歲以下人員參加的JPO考試,日本自2017年開始還開設了取消年齡限制、重視經驗和專業能力、可派遣骨幹力量的考試。目前已經向聯合國輸送4名日本人。

       

前聯合國難民署高級專員緒方貞子(2002年1月)

       

  2018年3月,水鳥真美當選為聯合國秘書長減災事務特別代表,這是日本女性首次當選這一職務。前聯合國難民署高級專員緒方貞子前往非洲的難民援助現場,也提升了日本在國際社會的印象。

        

  在分攤聯合國經費的國家排名方面,2017年日本僅次於美國位列第二。日本的貢獻目前仍以資金為主。日本政府內部期望今後實現從「資金國」向「人才國」的轉變。



[轉載] 獲13票支持 葡萄牙前總理古特雷斯任聯國祕書長←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 成員國拖欠會費 聯合國陷財政危機