首頁 »
2018/06/28

[轉載] 經濟成績危機感……3名青瓦臺首席秘書更叠


http://chinese.donga.com/BIG/Home/3/all/29/1365620/1
 

Posted June. 27, 2018 08:15   

Updated June. 27, 2018 08:15

 


文在寅總統壹下子更換了青瓦臺經濟及政策方面的3名首席秘書。這是為了迎接6•13地方選舉後即將到來的第二個執政期,為了取得讓國民有切身體會的“文在寅式經濟成果”,因而進行人事調整的信號彈。總統政策室長張夏成雖然留任,但多數人認為,這是對張夏成及其下屬的政策班子的問責。

文在寅總統26日任命前駐經濟合作發展組織大使尹棕源為新任總統經濟首席秘書,任命政策企劃秘書鄭泰浩為新任總統經濟首席秘書。文在寅把社會革新首席秘書更改為市民社會首席秘書,並任命共同民主黨首爾陽川乙地區委員長李龍善為該職。隨著“就業沖擊”和最低工資等經濟政策不斷出現混亂局面,文在寅把正統經濟官員和親文核心靠前安排,大力推進由青瓦臺主導的收入主導增長和革新增長政策。

總統秘書室長林鐘皙當天上午在青瓦臺春秋館宣布了上述人事安排,並表示:“迎來文在寅政府第二個執政期,青瓦臺更加迅速地實行收入主導增長和革新成長,將盡全力取得國民能切身感受到的成果。”

新任經濟首席秘書官尹棕源曾歷任企劃財政部經濟政策局長、總統經濟金融秘書、國際貨幣基金組織常任理事等職務,是盧武鉉、李明博政府接連重用的正統經濟官員。負責打造收入主導經濟增長框架的教授出身的前任經濟首席秘書官洪章杓,將擔任政策企劃委員會下屬的收入主導成長特別委員會委員長。新任就業秘書鄭泰浩曾在盧武鉉政府的青瓦臺擔任發言人、政策協調秘書、企劃協調秘書,從去年文在寅總統競選陣營起負責政策協調的“親文核心政策通”。在青瓦臺政策班子裏,清除了理論性、試驗性色彩,註重取得具體的成果。

文在寅當天還果斷實行青瓦臺秘書級別的人事安排。禮賓秘書趙漢基出任第壹附屬秘書,被稱為“特魯王特檢”調查對象的第壹附屬秘書宋仁培轉任此前空缺的政務秘書。秘書室長聘任行政官金鐘天被提拔為新任禮賓秘書。

青瓦臺計劃近期內對秘書室和政策室的組織架構進行調整,並更叠部分秘書。此外,青瓦臺還將綜合國務協調室和執政黨內的評價,並進行更叠部分長官的內閣改組。


文炳基記者、韓相準記者 weappon@donga.com · alwaysj@donga.com


 


[轉載] 文在寅總統申報財產18.8億韓元←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 文在寅總統震怒,管制革新會議當天取消會議