首頁 »
2018/06/24

[轉載] 韓俄擬對接鐵路、電力、燃氣促進雙邊“九座橋”合作


http://chinese.joins.com/big5/article.aspx?art_id=180764

蔡秉建 記者 | 2018.06.23 11:20

正對俄羅斯進行國事訪問的文在寅總統6月22日(當地時間)與俄羅斯總統普京舉行首腦會談,協議開展雙邊共同研究推動韓朝俄三國合作項目。文總統在首腦會談後的聯合演講中表示“為提前應對韓朝俄三國合作項目的相關準備工作,韓俄兩國決定首先推動可進行的相關工作”,“雙方將從鐵路、電力網絡和燃氣管道的對接工程開始進行共同研究”。也就是說,韓俄將正式開始合作為韓朝俄合作進行具體的前期準備工作,為朝鮮無核化之後合作開發東北亞經濟圈進行鋪墊。 

文總統和普京總統還決定儘快啓動韓俄關於簽署服務與投資自由貿易協定(FTA)的談判工作。兩國在交換的聯合聲明內容中寫入了儘快啓動國內相關程序、促進雙方開展服務與投資領域自貿協定談判的內容。文總統在會談前舉行的韓俄商務論壇中表示“希望雙邊圍繞自貿協定的談判可以儘快擴大到商品領域,早日簽署綜合互惠的自由貿易協定”。 

文總統在聯合演講中表示“去年9月參加(在俄羅斯舉行的)東方經濟論壇時,我們提出了九座橋(燃氣、鐵路、港灣、電力、北極航道、造船、就業、農業、水產等韓俄九大合作領域)的概念”,“今天我們重申了展開這些合作的重要性”。 

普京總統在會談中對韓朝發表「板門店宣言」尋求韓半島和平、繁榮與統一的努力表示歡迎。普京總統表示“韓國是俄羅斯在亞洲的第二大貿易伙伴”,“去年和今年的貿易量還在持續上升”,強調了兩國之間的貿易關係。 

兩位領導人決定繼續為韓半島全面無核化與東北亞永久和平與穩定作出努力,並就不斷強化「不擴散核武器條約」(NPT)、「禁止化學武器公約」及「禁止生物武器條約」等國際條約達成一致。因此,有觀測認為,韓俄可能會通過合作外交共同敦促朝鮮重新加入2003年朝鮮退出的「不擴散核武器條約」。 

文總統和普京總統當日發表的聯合聲明一共包含32項內容,包括製定“9座橋”合作計劃;合作開展電力、燃氣、鐵路領域研究;合作推動“羅津-哈桑鐵路”共同使用工程;擴大醫療與保健領域合作等等。兩國還簽署了高速互聯網合作、北極液化天然氣(LNG)產業合作等各個領域的諒解備忘錄(MOU)。

韓國中央日報中文網 http://cn.joins.com/big5


[轉載] 文在寅以經濟合作展開韓俄緊密外交←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 文在寅與普京:“就連接南韓-北韓-俄羅斯鐵路進行聯合研究”