首頁 »
2018/06/05

[轉載] 中國對韓美三家半導體企業進行反壟斷調查


https://zh.cn.nikkei.com/industry/itelectric-appliance/30791-2018-06-05-01-02-18.html
 

2018/06/05

PRINT

      日本經濟新聞(中文版:日經中文網)6月4日獲悉,中國反壟斷監管部門開始調查韓美三家半導體企業涉嫌濫用市場優勢地位。中美兩國正由於貿易摩擦而進行磋商,此次事件有可能成為新的導火線。中國提出的産業政策目標是在高科技領域提高地位,對韓美三家企業進行調查也透露出幫助培育本國半導體企業的想法。

 

      據有關人士的消息,中國監管部門開始調查的是用於智慧手機和個人電腦信息存儲的DRAM。針對世界排名前三的韓國三星電子、SK海力士、美國美光科技三家企業在中國的辦事機構等,以有可能濫用市場支配地位,進行哄抬價格等非法行為為由開始調查。

 

 

 

      三家企業在全球的市佔率加起來佔到九成。擁有大量智慧手機組裝工廠的中國是世界上最大的半導體市場,凈進口額也在持續擴大。DRAM價格自2016年以來呈穩定上漲趨勢,此次事件可能是作為大宗用戶的中國企業進行了舉報。如果裁定三家企業有價格壟斷行為,有可能開出鉅額罰單。

 

       中國的《反壟斷法》被認為不像日本那樣由獨立機構執法,而是考慮對産業政策的影響來運用。尤其是通過國家戰略進行重點扶持的産業領域,悉中國反壟斷法的律師中川裕茂表示:「對於美國等國的大型企業濫用技術許可方面的支配性地位和價格操控進行嚴厲處罰的趨勢非常明顯」。

 

圖為美光科技的DRAM
 

半導體等高科技領域是中美貿易摩擦的焦點之一。美國商務部長羅斯剛剛在中國進行了中美第三輪磋商,但雙方的對立並未消除。有觀點認為,中國以美光等為對象進行調查來牽制美國,是想在今後的磋商中將其作為一項籌碼。

 

      在中國,針對韓國半導體企業也有各種不滿。據相關人士透露,有人批評三星等韓企在中國工廠裏採取的技術落後於韓國,與中國合資夥伴在相互允許使用本方專利的「交叉許可」方面持謹慎態度。

  

      按照中國政府的産業振興政策「中國製造2025」,計劃將半導體的自給率到2020年提高到40%,2025年提高到70%,但2017年的自給率不到27%。中國希望在國家主導下,通過擴大投資等儘快培育出具有世界影響力的本國企業,提高自給率。

 

 

      英國調查公司IHS Markit的首席分析師南川明分析認為,DRAM市場處於韓美三巨頭壟斷的狀態,中國在技術研發和獲得人才方面非常困難,有可能利用此事打擊主要廠商。

 

   日本經濟新聞(中文版:日經中文網)多部田俊輔 北京報導



[轉載] 中國嚴控垃圾進口 塑料垃圾涌入韓國←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 中國反壟斷機構正式立案調查三星海力士美光