首頁 »
2018/04/11

[轉載] 韓前總統李明博被控16項罪名 檢方對其提起公訴


http://chinese.joins.com/big5/article.aspx?art_id=178474

金榮旼·文賢耿 記者 | 2018.04.10 11:08韓國前總統李明博(見照片)4月9日遭到起訴,預計會與韓國檢察廳就貪污受賄和濫用職權等共16項指控在法庭上展開辯論。(圖片來源:中央圖片) 

韓國前總統李明博(77歲)以貪污受賄和濫用職權等共16項指控於4月9日被移交法院。據韓國檢方表示,前總統李明博在任期間(2008年-2013年)非法將青瓦台警衛員派遣給妻弟金載政(音,已故)並協助金載政管理各種秘密資金。 

當天,韓國首爾中央地方檢察廳第三次長韓東勛(45歲)表示,“經確認,前總統李明博是DAS股份公司‘實際所有人’一事屬實”,“前總統李明博涉嫌受賄金額約達110億韓元、挪用DAS公司資金約349億韓元、法人稅逃稅約31億韓元、濫用職權以及違反「政治資金法」和「總統記錄物管理法」等,我們決定對其進行拘留起訴”。 

韓國檢察廳說明稱,為查明DAS實際所有人,檢方設定了主要指標並逐一對此進行了調查。主要調查指標包括“計劃是由誰製定,創業資金是由誰提供”、“公司的主要決策實際上是由誰在做”、“公司裏創出的經濟利益歸誰所有”等。搜查組相關人士補充說道,“創業費用和設立資金(6億韓元)由前總統李明博承擔,兩次有償增資也是前總統李明博接到報告後做出的決定,而且通過私吞秘密資金和使用法人卡等方式侵占公司利益的也是前總統李明博”。 

在當天的發布中還有新的罪名被公開。韓國檢察廳表示,前總統李明博還曾向生前在迎浦大樓工作過的金載政派遣青瓦台警衛處職員。據悉,該警衛處職員在金載政暈倒後打開保管於迎浦大樓的金庫時也曾在現場。韓國檢察廳相關人士表示,“據「總統警衛法」規定,警衛對象只有總統及其直係家屬。我們正在對前總統李明博是否為了有效管理非法資金而派遣警衛處職員進行調查”。韓國檢察廳最近對前青瓦台警衛處處長金仁鍾進行了傳喚調查。 

另外還有調查結果顯示,2008年3月前友利金融控股集團董事長李八成未能被選為證券期貨交易所理事長後,李明博政府要求金融委員會副委員長李昌鏞、金融委員會秘書長以及革新行政科長中一人辭職。韓國檢察廳表示,“最終,三人中的金融委員會革新行政科長辭職”。 

此外,檢方還表示此前李光範獨檢組2012年對“內谷洞私宅”事件進行搜查時未能查明的地方在此次搜查後也已查明。 

特別是韓國檢方表示,六年前獨檢組搜查當時李明博的兒子李時炯(40歲)曾主張稱“從DAS董事長李相恩處借來購置私宅的資金”的6億韓元係李明博的夫人金潤玉女士以現金支付。檢方還表示,在李時炯2010年籌措的首爾三成洞公寓租賃資金(6.4億韓元)中有4.1億韓元也是金潤玉女士的資金,而其餘資金(約2.3億韓元)來源不明。一名搜查組相關人士表示,“對金潤玉女士的調查不可避免,搜查組尚未放棄”。

韓國中央日報中文網 http://cn.joins.com/big5


首頁