首頁 »
2018/04/10

[轉載] 韓美FTA修訂案放寬對美進口汽車限製


http://chinese.joins.com/big5/article.aspx?art_id=178476

文希澈(音) 記者 | 2018.04.10 11:16

韓美兩國之間若修訂自由貿易協定(FTA),美國汽車將可能會避開韓國的環境及安全要求等。除非韓國自行解除相關要求,否則韓國國產汽車將面臨逆向歧視。 

4月9日,根據「中央日報」獲取的“韓美FTA主要問題應對方向”來看,此次協商中美國政府要求韓國放寬對汽車排放的二氧化碳(CO2)的限製。對此,韓國政府決定以允許各種例外條款的迂回方式放寬限製以代替更改環境限製。 

此外,美國還要求在“2021年以後韓國二氧化碳排放標準”上適用美國標準,或將“2020年汽車燃比效率限製”降至美國水準。 

此次FTA修訂案中還包含讓韓國汽車相關法律規定喪失效力的內容。韓美FTA修訂後,即使美國生產的汽車不滿足韓國安全標準,各汽車企業也必須無條件進口5萬輛。由於韓國人口密度高、國土資源狹窄等道路情況,韓國的安全規定比美國的更加縝密。然而在此次FTA修訂之後,為保護與車輛發生碰撞的步行者的規定以及對山地較多的韓國地形來說所必需的汽車設計結構的法律法規均將等同於失效。據悉,在與美國簽訂FTA的20個國家中只有韓國原封不動地接受了美國的安全標準。 

韓國產業研究院高級研究委員趙哲(音)擔憂地表示,“若因為美國的貿易壓力而導致韓國汽車相關法律法規失去實效性,韓美FTA修訂案有可能會引發諸多爭議”。

韓國中央日報中文網 http://cn.joins.com/big5


[轉載] 文在寅:韓美FTA談判達成妥協結局圓滿←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] Korea makes case against Trump’s auto import tariffs