首頁 »
2018/04/10

[轉載] 朴槿惠前總統180億韓元罰款如何上繳?


http://chinese.joins.com/big5/article.aspx?art_id=178438

孫國熙 記者 | 2018.04.09 11:30

韓國前總統朴槿惠(66歲)將如何上繳180億韓元罰款? 

4月6日,韓國首爾中央地方法院刑事合議22部判決朴槿惠前總統24年有期徒刑,並處180億韓元罰款,由此朴槿惠前總統是否會繳納罰款以及繳納罰款的方式引起了廣泛關注。 

根據韓國「刑事訴訟法」規定,從判決日開始,30日以內要上繳罰款。現在是否上訴等問題還尚未決定,但朴槿惠前總統主動繳清罰款的可能性並不大。因為朴槿惠前總統的財產據推測只有70億韓元左右,遠未達到罰款總額。朴槿惠前總統去年以67.5億韓元左右出售了三成洞私宅,然後以28億韓元左右在首爾內谷洞購置了新私宅。目前朴槿惠前總統的58億韓元財產已被凍結。 

韓國法院4月6日在一審判決時對朴槿惠前總統宣判稱,“若不繳納罰款,將必須接受三年勞教”。所謂勞教,就是以打掃、生產工業製品等勞役來代替繳納罰款,以此抵消罰款。按照朴槿惠前總統180億韓元的罰款來算,如果從事三年勞役就可將罰款抵消,那麽這相當於日薪約1643萬韓元。2014年被宣判處以254億韓元罰款的前大洲集團董事長許宰皓也曾接受勞教,算下來為日薪5億韓元,而被判處40億韓元罰款的韓國前總統全鬥煥的長子全宰勇則進行了日薪400萬韓元的勞役,由此還曾引起爭議。 

但朴槿惠前總統之前對韓國檢察廳的搜查和審判全面拒絕,是否會回應勞役還是個未知數。金漢圭(音)律師表示,“朴槿惠前總統將現狀況視為‘政治報復’,若接受勞教,則等於是服從一審判決”。 

韓國「刑事訴訟法」規定罰款時效是從判決之日起五年,由韓國檢察廳負責執行勞教,在罰款時效到期之前,即使只在勞教場待一天,時效也會歸零。不管朴槿惠前總統是否接受,三年的勞教都將無法避免。若朴槿惠前總統按照一部分支持者所期待那樣獲得特赦,那麽多半只是被赦免大部分的有期徒刑,而罰款和追徵金額則不會得到赦免。朴槿惠前總統方面的國選律師團4月8日表示,不服從一審判決,計劃提請上訴。曹賢權(音)國選律師當天表示,“只要朴槿惠前總統不明確表明放棄上訴的意思,我們將會行使‘獨立代理權’,提起上訴”。所謂“獨立代理權”,是指律師不違反委托人的意向,代行法律行為。朴槿惠前總統提起上訴的時限是截至4月13日。

韓國中央日報中文網 http://cn.joins.com/big5


[轉載] 朴槿惠被判有期徒刑24年 罚款180亿韩元←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 朴槿惠特殊活動費審判刑期再加8年刑期共計32年