首頁 »
2018/04/06

[轉載] 巴基斯坦给一带一路使绊


http://cnnews.chosun.com/client/news/viw.asp?cate=C01&mcate=M1003&nNewsNumb=20180449571&nidx=49572

崔有植 朝鲜日报记者
 
“世界共同繁荣的高速公路vs实现中国梦的工具”。这是对中国历史上最大规模的基础设施投资项目“一带一路”的完全相反的两种视角。中国政府虽主张称“一带一路”是为了参与国家的共同发展和繁荣,但其实背后隐藏着为实现“中国梦”的战略考量。

其最重要的动机就是经济方面的考量。韩国外国语大学黄载浩(音)教授表示:“(一带一路的)首要目的是消化在长达30多年的高速增长过程中,积累的过剩的生产设施。”其中具有代表性的供应过剩产业——钢铁,随着“一带一路”工程钢铁需求的增长,就能够获得喘息之机。

其次是保障经济持续增长所需的能源和资源的稳定供应。中亚和非洲国家虽然经济落后,但拥有丰富的石油和天然气、矿物等资源储备。而且连接中国内陆和印度洋一带的铁路网等一旦建成,中国就能够绕开由美国掌握制海权的马六甲海峡进行石油等的运输,并达到安全战略效果。中国华东师范大学国际问题研究所所长陆刚表示:“如果‘一带一路’区域内的交易活跃起来,人民币就会成为这一条纽带上的国际货币,能够大大降低对美元的依赖度。” 

但对于周边国家而言,这一项目存在诸多“陷阱”。哈佛大学Fair Bank中国研究中心研究员帕特里克·曼德斯表示:“从中国获得巨额投资和贷款的周边国家反而有可能因此陷入‘债务陷阱’。”出于这种考虑,巴基斯坦虽为典型的亲华国家,去年11月却取消了140亿美元规模的迪阿莫-巴沙大坝建设项目。原因是大坝所有权归中国所有的条件太过苛责,启用1.7万名中国建设工人对本国雇佣没有提升效果。另外,中国从10年前开始下功夫的缅甸大坝建设工程目前也处于停滞状态。
 
输入 : 2018-04-06 09:43  |  更新 : 2018-04-06 11:54

關鍵字: 世界 研究 高速公路

[轉載] 中國打造知識産權「一帶一路」 日本應學←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 新加坡與中國簽署一帶一路擴大合作備忘錄