首頁 »
2018/03/29

[轉載] 美韓調整自貿協定基本談妥 韓國讓步


https://zh.cn.nikkei.com/politicsaeconomy/politicsasociety/29821-2018-03-28-13-11-22.html
 

2018/03/28

PRINT

  美國川普政權3月27日宣佈,與韓國就調整美韓自由貿易協定(FTA)達成基本共識。美方同時表示,雙方一致同意引入禁止兩國競爭性操縱貨幣貶值的「匯率條款」。據悉這將是美國首次簽訂該條款,目的是防止韓國誘導貨幣貶值以擴大對美出口。在與日本等其他國家的貿易談判中,美國也可能要求引入該條款。

  

  據美國政府官員的消息,匯率條款的內容包括(1)禁止競爭性操縱貨幣貶值(2)約定貨幣政策的透明性和説明責任。美韓兩國政府的財政部門今後將敲定詳細內容並締結協定。據悉匯率條款不會被直接納入自貿協定內容中,而是作為「附加協定」的形式存在,因此不具有強制力。

   

  自貿協定的主要目的是通過下調關稅、撤銷非關稅壁壘等舉措來促進擴大貿易,通常不會加入禁止誘導貨幣貶值的匯率條款。美國此前從未在貿易協定和相關附加協定中加入匯率條款。

        

  美國總統川普為了遏制貿易對象國誘導貨幣貶值,要求在貿易談判中引入匯率條款。在與加拿大和墨西哥推進的北美自貿協定(NAFTA)的重新談判中也要求引入該條款。美國此前在跨太平洋夥伴關係協定(TPP)談判中也主張引入匯率條款,不過由於擔心在匯率急劇波動之際,政府干預匯率將受到限制,日本等國反對加入該條款。

  

  川普政權一邊啟動對鋼鐵徵收高關稅等進口限制措施,一邊在貿易談判中迫使對方讓步。美國對韓國豁免鋼鐵追加關稅,作為交換條件,將來自韓國的鋼鐵進口量控制在2015~2017年平均進口量的7成。

    

  美韓自貿協定此次重新談判的中心是汽車貿易,以韓國讓步的形式達成基本共識。除了將美國對韓國皮卡車關稅的撤銷時間從現行的2021年推遲至2041年之外,還將各家美國車企按照美國安全標準製造的汽車每年的對韓出配額從2.5萬輛提高至5萬輛。

      

  日本經濟新聞(中文版:日經中文網)鳳山太成 華盛頓 報導



[轉載] 韓美貿易談判定音 韓國內鋼鐵業安心汽車業焦慮←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 特朗普:修改韓美FTA或推遲到朝核問題協商之後