首頁 »
2018/03/26

[轉載] 韓國在FTA修訂談判中在整車領域向美國做出讓步,但守住了農産品領域


http://chinese.donga.com/BIG/Home/3/all/29/1264365/1
 

Posted March. 26, 2018 08:10   

Updated March. 26, 2018 08:10




 



在韓美自由貿易協定(FTA)修訂談判中,韓國決定不向美國追加開放農産品市場和汽車零部件市場。相反,進口美國整車時適用的非關稅壁壘會降低,因此有可能會增加美國産汽車的進口。

 韓國通商交涉本部長金铉宗(音)25日在仁川國際機場接受記者采訪時表示:“雙方就韓美FTA和《貿易擴張法》232條鋼鐵産品征收關稅問題達成了原則性協議。”金本部長將在26日的國務會議上報告與美國的協商結果後,召開新聞發布會,發表協商結果。

 當天,金本部長表示:“沒有與農産品市場相關的追加開放協議內容,也沒有反映汽車零部件的美國産義務使用(obligation to use)等原産地相關的美方要求。” 他似乎強調了在談判過程中韓國守住的成果。

 另一方面,韓國接受了向美方放寬安全與環境相關領域的非關稅壁壘、以及增加雖然沒有滿足韓國的安全標准,但滿足美國標准的車輛的韓國進口量等條件。目前,每年有2.5萬輛美國産汽車,即使沒有滿足韓國的安全標准,也能在韓國銷售,但美國要求增加該數量。同時,就“是否完全免除鋼鐵關稅”的問題,金本部長回答說,“關于相關條件,在原則上達成了協議。”

 有人認爲,美國在韓美FTA中,韓國在鋼鐵關稅上相互交換了利益。23日(當地時間),美國商務部部長韋伯•羅斯在白宮表示:“希望包括廣泛的貿易議題在內,下周進行實際發表。”據此,韓美FTA修訂談判最快在本月內達成協議後正式發表的可能性大增。通商産業部的一位有關負責人表示:“雖然從實務角度來看,還留下了幾個問題,但不久後將會得到解決。”


李建赫 gun@donga.com


[轉載] 韓擴大開放汽車市場換取對美鋼鐵關稅豁免←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 特朗普:韩美FTA重新谈判达成“了不起的协议”