首頁 »
2018/02/28

[轉載] 韓檢方提請判朴槿惠有期徒刑30年罰款1185億韓元


http://chinese.joins.com/big5/article.aspx?art_id=177191

李東炫 文賢耿 記者 | 2018.02.28 11:24

在首爾中央地方法院刑事合議22部(部長金世潤)2月27日舉行的第118次審判即結案公判上,乾政事件“被告人朴槿惠”的座位上空無一人,被告人席上只有5名法院指派律師出庭。在他們的注視下,檢方提請審判部門判處前總統朴槿惠30年有期徒刑、罰款1185億韓元。此次審判距離朴槿惠去年3月31日起被收監以來已有334天。 

檢方當天提請審判部門對前總統朴槿惠處以重刑,並表示,“被告人將公民委任的總統權限私有化,擾亂國家綱紀並破壞憲法價值,給大韓民國憲政史留下了無法抹去的污點”。檢方隨後強調稱,“有必要通過司法部的嚴厲審判向大韓民國執政者傳遞出絕不允許此類曆史悲劇再次上演的信號”。 

在審判中,前總統朴槿惠被認定是同“秘密掌權者”崔順實一起參與乾政事件的主犯。憲法法院在去年3月10日決定罷免前總統朴槿惠,使其成為韓國憲政史上首個被罷免的現任總統。前總統朴槿惠去年3月21日被拘留收監,自去年10月16日因反對法院延長拘留期限決定而“抵製”接受審判後始終拒絕出庭。 

檢方提請重刑也在預料之內。前總統朴槿惠的18項嫌疑中有14項與崔順實重疊,朴英洙獨立檢察組此前要求審判部門判處崔順實25年有期徒刑。最終在一審判決中,審判部門判處崔順實有期徒刑20年,而該審判部門正是目前負責審理前總統朴槿惠案件的刑事合議22部。 

當天提請有期徒刑30年是韓國有期徒刑中最為嚴厲的法定量刑。在數罪並罰的情況下,可以根據罪行中最為嚴重的一項的相應刑罰加刑50%。也就是說,理論上可以對前總統朴槿惠提請45年的有期徒刑,但同時還需要符合有期徒刑的上限。檢方當天表示,“根據特定犯罪加重處罰法,該刑罰符合受賄罪無期或有期徒刑10年以上的法定量刑(受賄額達一億韓元以上),同時也反映出了被告人與崔順實共同牟利達數百億韓元以及否認犯罪事實、散播虛假主張、妨礙真相調查和將責任推卸給崔順實和親信的行為”。 

在最後陳述中,前總統朴槿惠的法院指派律師對此提出異議。對於Mir和K體育財團捐款之事,朴勝吉(音)律師表示,“全經聯、捐款企業與政府之間是相互合作的友好關係,並非是迫於青瓦台要求才出資”,對檢方的政經勾結說法予以反駁。金惠英(音)律師也表示,“公訴事實中的行為是被告人為了國家和國民的善意選擇,並非謀求私利”,其隨後強調稱,“對於親信的錯誤沒有事先進行阻攔的行為應當受到政治及道義上的批評,但是無法斷定被告人曾出於為沒有血緣關係的崔順實牟利的目的而做出了本案件中的相關行為”。首爾中央地方法院將於4月6日下午2時舉行公開審判。

韓國中央日報中文網 http://cn.joins.com/big5


[轉載] 韩检方提请法院判处崔顺实有期徒刑25年……或成为“朴槿惠审判”的预告片?←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 【新闻分析】朴槿惠案: 118次庭审、14万页证据与检方的“有期徒刑30年”结论