首頁 »
2018/01/15

[轉載] 日通搭上一帶一路「便車」削減成本


https://zh.cn.nikkei.com/industry/management-strategy/28763-2018-01-15-05-00-40.html
 

2018/01/15

PRINT

一帶一路

  日本物流公司日本通運(Nippon Express,簡稱日通)將在2018年春季之前,啟動經由中國鐵路在日本和歐洲之間運輸貨物的服務。物流費用有望降至空運的一半左右,並且比海運更快。中國在推動「一帶一路」構想之下,正在加快增加中歐之間的貨運列車班次。日通將抓住這一機會,將經由中國的鐵路運輸作為第3種運輸手段向客戶推薦。

 

連接中國和歐洲的貨運列車

  

  日通的新運輸服務從日本至中國通過海運或空運進行運輸,然後在中國轉裝至貨運列車上運往歐洲。從歐洲的鐵路車站,通過卡車運往最終目的地。還可以利用返回的路線,從歐洲運往日本。

 

  

  鐵路運輸的部分將安排中國企業等運行的定期貨運列車。中國方面有上海和武漢等出發和到達地,而歐洲方面有德國漢堡和杜伊斯堡等出發和到達地。將利用中方的出發和到達地的最近港口或機場,將日本和中國連接起來。

 

  從物流費用來看,如果中日之間利用海運、中國和歐洲之間利用鐵路,則全部區間比空運降低5~6成。即使是在中日之間利用空運的情況下,也將降低3~4成。

 

  另一方面,如果全部區間都利用海運,與空運相比,物流費用能降至10分之1,但要經由蘇伊士運河,需要約40天時間。如果中日之間利用海運或空運、中國和歐洲之間利用鐵路運輸,所需時間可縮短至約20~30天。

 

 

  設想的貨物為汽車零部件和電子零部件。首先將爭取1個多月運輸20個大型貨櫃。

 

  受強勁的全球經濟推動,日歐間的貨物流動日趨活躍,貨主越來越難以確保裝貨空間。此外,由於航空公司推進飛機小型化的影響,空運面臨供不應求。

 

  另一方面,作為「一帶一路」構想的一環,中國正在增加連接中國和歐洲的直通貨運列車的班次。2017年1~11月運行了相當於2016全年2倍的約3000趟直通列車。

 

  此前由於中國海關手續的原因,難以將經由海運和空運的日本貨物迅速轉裝至鐵路。日通與中國海關進行了單獨談判,實現了順利的轉裝。

 

  今後,在連接東南亞和歐洲的運輸線路中,日通也將討論利用經由中國的鐵路。



[轉載] 二階俊博訪華 稱「積極參與」一帶一路←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 中國打造知識産權「一帶一路」 日本應學