首頁 »
2017/12/13

[轉載] 文在寅訪華能否給韓國經濟帶來暖風?


https://zh.cn.nikkei.com/politicsaeconomy/politicsasociety/28333-2017-12-13-01-48-56.html
 

2017/12/13

PRINT

      韓國總統文在寅將於12月13日起訪問中國。兩國10月底就改善因美軍部署終端高空區域防禦系統(簡稱薩德、THAAD)而惡化的雙邊關係達成共識,但中國對韓國企業的「報復」措施似乎仍未完全結束。據韓國銀行(央行)估算,薩德問題將把韓國2017年國內生産總值(GDP)拉低6.5萬億韓元。文在寅訪華能否帶來關係正常化成為各方關注的焦點。

 

 

  

    在韓國首爾的鬧市「明洞」。一度消失的中國遊客的身影逐漸開始增加。原因是自11月起,雖然僅限於中國一部分地區,但赴韓國團體旅遊的銷售已被重啟。不過,韓國的業內相關人士表示,仍有「3個不允許」。包括能大量吸引遊客的遊輪和航空包機未獲允許,另一個則是「排除樂天」。

 

    從百貨店、免稅店到超市,還有遊樂場,在中國團體旅遊首爾遊的行程中,樂天被排除在外。提供部署薩德用地的樂天對於中國政府來説,至今仍是不能被原諒的企業。「期待隨著文總統訪華,在外交上得到解決」,樂天相關人士表示。

 

      據韓國央行預測,韓國2017年時隔3年實現3%左右的經濟增長。分析稱,半導體記憶體的出口起到拉動作用,但薩德問題將GDP拉低了0.4%。由於中國遊客的減少,「餐飲、住宿和零售等服務業的銷售額減少,影響還波及到製造業」。

 

    中國報復薩德的影響浮出水面是在3月之後。據韓國旅遊發展局統計,中國遊客人數1、2月分別比上年同期增長8%。但到3月,突然下降40%,銳減至約36萬人。7月下降69%,降幅達到頂峰。

 

    韓國企業的在華業務也如出一轍。樂天在中國運營的超市「樂天瑪特(LOTTE Mart)」大部分被迫停止營業,理由不符合《消防法》規定。現代汽車在華新車銷量1、2月高於上年,但3月轉而出現44%的大幅下降。5月也下降65%。8月部分改進了主力轎車「索納塔」。隨著小型SUV「IX25」等商品的推出,秋季以後,銷售銳減趨勢被踩下煞車,但10月仍下降11%,下滑態勢未得到徹底改變。

 

    現代汽車7月為了應對中國內陸地區需求的擴大,在重慶市投産了新工廠。不過,由於薩德問題的影響,開工率似乎處於低迷狀態。文在寅預定12月16日訪問該工廠。現代汽車也期待以此次文在寅訪華為契機,推動業務環境的好轉。

 

    在文在寅訪華之際,韓國財界也將向中國派出創歷史新高的經濟使團。以SK會長崔泰源、現代汽車副會長鄭義宣、三星電子副會長尹富根和LG副會長具本俊等大型財閥首腦為代表,有260人以上隨同訪華。

 

    對於韓國來説,中國是最大的出口對象國。中國佔韓國整體出口額的比率達到24%。經濟界迫切期待對華關係改善。在6月文在寅訪美時,大韓商工會議所成為推動者,表明擴大對美投資。有分析認為,在此次訪華中,也將強調對中國經濟的貢獻,從側面支持文在寅的外交活動。

     

      日本經濟新聞(中文版:日經中文網)鈴木壯太郎 首爾



[轉載] 中國有條件重啓赴韓團體旅游←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 中韓突然靠攏的實情