首頁 »
2017/11/21

[轉載] 美國時隔9年再次將朝鮮列為支恐國家


https://zh.cn.nikkei.com/politicsaeconomy/politicsasociety/27996-2017-11-21-09-25-06.html
 

2017/11/21

PRINT

  11月20日,美國總統川普宣佈重新將朝鮮列入「支持恐怖主義國家」(簡稱:支恐國家)名單。美國政府在小布希執政晚期的2008年10月將朝鮮從該名單中除名,此次時隔約9年重新列入。11月21日公佈對朝鮮的追加制裁。美國再次明確了繼續「最大限度施加壓力」的態度。朝鮮勢必會抗議,還可能會做出挑釁行為。

 

美國總統川普(11月20日,白宮)

 

  川普在內閣會議伊始強調:「此舉將促成對朝鮮最大限度施加壓力的舉措,孤立朝鮮殘忍的政權」。他同時表示:「早在幾年前就應該重新指定」。川普還透露,美國財政部11月21日將公佈追加制裁措施,稱「對朝鮮的制裁將達到最高等級」。

 

  支恐國家是美國國務院指定的以提供資金和武器等手段支持國際恐怖主義活動的國家。被列入該名單後,美國將限制為該國提供人道主義目的以外的經濟支援,並實施金融制裁。川普政府已經對朝鮮實施了很多制裁措施,美國國務卿蒂勒森在11月20日的記者會上承認:「實際效果可能有限」。此次將朝鮮指定為支恐國家,蒂勒森認為「象徵性」的意義比較大。

 

  關於重新指定的理由,蒂勒森提到了朝鮮勞動黨委員長金正恩同父異母的哥哥金正男2月在馬來西亞機場被使用劇毒VX殺害一事。關於作案手法,美國總統國家安全事務助理麥克馬斯特批判説:「明顯是恐怖主義行為」。

 

  川普11月20日強調:「朝鮮不但通過核開發威脅全世界,還在反覆支持國際恐怖主義行為」。他提到了被朝鮮扣押、6月在昏迷狀態下被釋放的美國大學生奧托·瓦姆比爾回國後死亡一事。

 

  朝鮮一直將被指定為支恐國家視為美國政權「敵視政策」的象徵。小布希政府將朝鮮從支恐名單中除名是作為對朝鮮當時去核化談判進展的交換。朝鮮在9月中旬以後一直沒有再實施挑釁行為,隨著此次被重新指定為支恐國家,重新發射彈道導彈等的可能性升高。

 

  日本經濟新聞(中文版:日經中文網)永澤毅 華盛頓報導



[轉載] 中國特使與朝鮮高層都談了什麼?←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 中朝磋商讓川普下定決心?