首頁 »
2017/11/21

[轉載] 中國特使與朝鮮高層都談了什麼?


https://zh.cn.nikkei.com/politicsaeconomy/politicsasociety/27978-2017-11-20-09-26-56.html
 

2017/11/20

PRINT

  正在朝鮮訪問的中國共産黨中央對外聯絡部部長宋濤11月17~18日相繼與朝鮮勞動黨委員長金正恩的身邊人士舉行會談。宋濤此行被認為在通報10月黨代會結果的同時,還敦促朝鮮克制核導開發,與美國展開對話。這是自2016年10月時任外交部副部長劉振民訪朝以來,時隔約1年再次有中國高層出訪朝鮮。

  

  中國方面表示,17日訪朝的宋濤首先與勞動黨副委員長崔龍海舉行會談。宋濤通報了黨代會的主要精神和歷史性貢獻。崔龍海感謝宋濤的全面通報,並對黨代會的成功舉辦表示熱烈祝賀。

    

  雙方確認了「中朝傳統友誼由兩國老一輩領導人親自締造和培育,是兩國人民共同的寶貴財富」,一致認為「雙方要共同努力,推動中朝兩黨兩國關係向前發展,為兩國人民造福」。

    

  一方面,朝鮮中央社僅報導稱,宋濤強調了繼續發展傳統友好關係這一中國共産黨的立場,並未提及朝鮮方面的態度。朝鮮中央社同時報導稱,宋濤向崔龍海轉交了送給金正恩的禮物,中方並未公佈此事。

    

  《環球時報》18日發表題為《對宋濤訪朝鮮外界不應抱過高期待》的社評,表示「宋濤不是魔術師」,對國際社會的過高期待進行了牽制。朝鮮的《勞動新聞》在18日的評論文章中表示,「認為只要加強制裁壓迫,我們就會從已經選擇的道路上後退的想法是最為愚蠢的」,顯示出繼續展開核導開發的姿態。

 

  朝鮮方面表示,宋濤18日還與在朝鮮勞動黨內負責外交事物的副委員長李洙墉舉行會談。有分析認為,考慮到之前的中美首腦會談的結果,宋濤通報了中方立場。

    

  據相關人士透露,宋濤訪朝截至20日。此前2次黨代會後中國均派出政治局委員級別人士訪朝,與金正恩等朝鮮最高領導人舉行了會談。而宋濤是低一級的中央委員。在中朝相關人士之間有觀點指出,宋濤和金正恩舉行會談的可能性很低。

 

  日本經濟新聞(中文版:日經中文網)永井央紀  北京,鈴木壯太郎 首爾



[轉載] 中國對朝制裁已殃及自身經濟?←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 美國時隔9年再次將朝鮮列為支恐國家