首頁 »
2017/11/20

[轉載] 日本新《防衛白皮書》指責中國防空識別區


http://www.bbc.com/zhongwen/trad/world/2014/08/140805_japan_china_diaoyu_senkaku
 
  • 2014年 8月 5日
     

    日本防衛大臣小野寺五典周二(8月5日)向內閣提交了2014年版《防衛白皮書》,其中突出的新內容,是指責中國設定包括東海釣魚島(日稱尖閣諸島)上空在內的防空識別區,是「單方面改變現狀、擴大糾紛,是只會導致發生不測事態的非常危險舉措」,並批評中國防識區「不當地侵害了公海上空自由航行的原則」。

    《白皮書》說,針對中國和俄羅斯為主的軍機進入對日本有威脅的「灰色空域區」,到今年3月底為止的2013財政年度,航空自衛隊戰機緊急升空次數比前年增加243次,共810次,是1989年以來首次年超800次的記錄,其中95%是針對中、俄軍機。《白皮書》指出「灰色空域區的威脅事態趨增加傾向,令(日本)安全保障課題等不安定因素進一步深刻」。

    《白皮書》還稱讚日本內閣決定改變憲法解釋來解禁行使集體自衛權是「歷史性變更」,並說明日本撤除《武器出口三原則》後,目前日本武器裝備轉移三原側下,向美國等同盟或有關國家積極提供防衛裝備和技術合作的「和平貢獻進展」。

    新白皮書主要內容

    2014年版《防衛白皮書》分「安全保障環境」、「朝鮮」、「中國」、「俄羅斯」、「軍事技術動向」、「安全保障政策」、「領土領海守衛態勢」、「日美安保體制」、「發揮防衛的基礎」等大章。

    《白皮書》形容,日本捲入的安全保障環境進一步嚴峻,圍繞領土、主權、經濟權益等灰色空域區威脅增加,日本周邊包括亞太地區的安保問題更深刻,難以一國單獨應對。

    《白皮書》說,朝鮮為了維持其體制,正推進開發核武器,彈道導彈性能的自信也加深了。但從軍事能力和外交觀點來看,朝鮮正提高優先開發彈道導彈的力度,不僅重大威脅日本,而且朝鮮如過分自信或誤會對美國的戰略抑制,就有可能增加、提升對地區的軍事挑釁。

    中國蘇-27戰機圖片版權REUTERS
    Image caption白皮書說,針對中國和俄羅斯為主的軍機進入對日本有威脅的「灰色空域區」,航空自衛隊戰機緊急升空次數比前年增加243次(圖為中國蘇27戰機在東海上空飛行時被日本戰機拍攝下的照片)。

    針對中國,《白皮書》還說中國正在東海和南海實施高壓舉措,令地區和國際社會產生安全懸念,也指出中國正在推進建造第一艘航母。《白皮書》說,「中國26年來的國防費增長了40倍,過去10年就約增長4倍,而中國公布的國防費軍事支出其實只是其中一部分」。

    《白皮書》還用了相當篇幅說明日本離島防衛政策,說明基於《新防衛計劃大綱》重視的聯合機動防衛力,正在提升防止侵犯離島的水陸兩棲部隊作戰能力,包括投入17架「魚鷹」運輸機和3架無人偵察機,並決定2018年度前創建3000人規模的「水陸機動團」,構成專守離島防衛的兩棲部隊。

    另外,今年3月日本已經成立網絡防衛隊,目的是盡早發現攻擊網絡黑客,並以防患未然的目的收集情報等。

    中國軍事威脅受矚

    日本1970年起開始由當時的防衛廳發行《防衛白皮書》,旨在向國民公開說明日本的防衛政策。1976年第二次發行以來至今每年發行一次,2007年防衛廳升級為防衛省後,每年則由防衛省發行。近年日本《防衛白皮書》最受矚內容主要是針對中國軍事崛起和中日領土、領海糾紛,日本不斷提高的警惕和戒備態勢。

    周二《白皮書》發表後,小野寺在記者會上說,《白皮書》是記載了這一年東海糾紛和朝鮮發射彈道導彈問題發生時,日本應怎樣守衛的內容,也記載了中國單方面設定的防識區不僅是日本,而且國際社會懸念共有的內容。他說,「對中國,有必要努力展開包括開始運用防止緊急不測事態發生的『海洋聯絡機制』在內的對話」,並表示期待首相安倍晉三爭取在11月北京舉行亞太經合組織峰會期間舉行中日首腦會談。

    周二各大日媒在報道2014年《防衛白皮書》時,也是突出針對中國的部分,共同社還指出把解禁集體自衛權描述為「歷史性變更」是「明確記載了日本安保政策轉換」。

    (責編:蕭爾)



[轉載] 旺報觀點-安倍藉危機感 為政策解套←上一篇 │首頁