首頁 »
2017/11/06

[轉載] 安倍要成任期最長日本首相還面臨哪些考驗


https://zh.cn.nikkei.com/politicsaeconomy/politicsasociety/27714-2017-11-02-10-16-58.html
 

2017/11/02

PRINT

日本政壇

  日本首相安倍晉三在11月1日的特別國會上當選為第98任首相,第4屆安倍內閣正式啟動。安倍將一直執政到2021年秋季,成為日本任期最長的首相納入了視野。為此,修憲和2019年10月的消費稅增稅成為最大焦點。要實現修憲和消費稅增稅,均需要穩固得政權基礎。此外,作為安倍維繫政權的大前提,要在2018年秋季的自民黨總裁選舉中第3次當選,能否維持關係到內閣支持率的經濟復甦態勢將成為關鍵。

 

結束首次內閣會議後、拍攝紀念照的第4屆安倍內閣閣僚(11月1日,首相官邸)

  

  安倍在11月1日的記者會上開頭就強調,「將以謙虛的姿態認真推進政權運作」。他反覆提及「國民信任」這個詞語,顯示出希望憑藉國民的支持來推進政權運作。在此前的眾議院選舉中,執政黨獲得了超過3分之2議席。

     

  安倍將重啟修憲相關討論。如果實現修憲,這將成為安倍的政治遺産。安倍在2017年5月的憲法紀念日提出2020年頒布新憲法的目標,但被批評為過於追求速度。安倍在記者會上表示「不預設日程。朝野兩黨應為形成廣泛共識而不斷努力」。

 

  另一個焦點是2019年10月將消費稅稅率提高至10%。安倍在眾議院選舉綱領中提出要調整消費稅增收部分的用途,如果未能增稅日本的教育免費化將難以實現。另一方面,安倍同時指出,「經濟是有生命的,如果(因增稅導致)出現類似雷曼危機的事件,將作出應對」。希望避免增稅引發經濟下滑,他將在2018年內作出最終判斷。

  

  修憲和消費稅增稅都需要穩固的政權基礎。修憲需要獲得參眾兩院3分之2以上議員支持才能發起動議,然後在全民公投中獲得過半數贊成。與通常的法案不同,需要2個步驟的修憲存在一定難度。同時,消費稅增稅也直接關係到國民的錢包,將削弱政權的穩固性。如果內閣支持率下降,還將對2019年夏季舉行的參議院選舉造成影響。

    

  關鍵是今後的經濟動向。自2012年12月第2屆安倍內閣上台以來,日本經濟持續復甦。此前安倍的支持率之所以沒有進一步下滑,被認為是因為股價堅挺等。

 

  另一方面,日本經濟研究中心發佈的「ESP經濟預期調查」顯示,預計日本的經濟增長率將緩慢下降。預計日本2017年7~9月的實際增長率為1.34%,但今後將開始向1%下滑,前景難以預料。此外,還面臨朝鮮局勢等地緣政治風險。

  

  有觀點認為,安倍正在討論在2019年夏季參議院選舉的同時舉行修憲全民公投。如果經濟停滯不前,有可能導致自民黨議席減少或修憲動議被全民公投否決。安倍在11月1日的記者會上表示,「我並未考慮討論是否將(全民公投)定在參議院選舉時」。

 

  此外,如果以經濟狀況為由推遲消費稅增稅,安倍在眾議院選舉綱領中承諾的教育免費化等將無法實現。

  

  經濟狀況還將嚴重影響2018年秋季的自民黨總裁選舉。安倍要想執政到2021年秋季,在自民黨總裁選舉中第3次當選是大前提。安倍將慎重處理影響「安倍經濟學」的政治課題。例如2018年4月任期結束的日本銀行行長黑田東彥的接替人選和將於2018年6月敲定的財政健全化計劃的調整方案等。



[轉載] 安倍內閣支持率回升至54%←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 安倍內閣支持率維持在50%水平