首頁 »
2017/11/06

[轉載] 被提名美聯儲主席的鮑威爾何許人也?


https://zh.cn.nikkei.com/politicsaeconomy/politicsasociety/27735-2017-11-03-10-54-10.html
 

2017/11/03

PRINT

  美國總統川普11月2日正式提名美聯儲理事傑羅姆·鮑威爾(64歲)出任下屆美聯儲(FRB)主席。川普支持現行的低利率政策,決定起用在美聯儲領導層中唯一接近共和黨主流派的鮑威爾。現任美聯儲主席葉倫將在2018年2月迎來任期結束,其僅擔任1屆美聯儲主席4年就卸任的情況十分罕見。

 

鮑威爾(reuters-kyodo)

   

  美聯儲主席人事安排需要獲得參議院批准,如果獲得通過,鮑威爾將於2018年2月就任。鮑威爾在白宮宣讀聲明時表示,「如果人事安排獲得批准,將盡全力穩定物價和增加就業」。川普以暱稱「Jay」稱呼鮑威爾,他就提名理由表示,「Jay具有商界經驗,理解對經濟來説真正需要什麼」。

 

  鮑威爾原本是學政治和法律的法學專家,2012年出任美聯儲理事。曾擔任投資基金「凱雷集團」的合夥人,長期在華爾街工作,還曾在老布希政權擔任美國副財長。在官方和民間均有豐富經驗成為其優勢。

      

  另一方面,由經濟學家以外人才出任美聯儲主席在約40年來尚屬首次。美聯儲主席職務自1979年就任的沃克爾以來,一直由葛林斯班、伯南克、葉倫等著名經濟學家擔任。一方面,以研究貨幣政策而聞名的費希爾也於10月中旬卸任美聯儲副主席職務。

       

  在貨幣政策方面,預計鮑威爾將繼承葉倫的穩健低利率路線。鮑威爾此前表示,「應對加息保持耐心」。顯示出如果物價持續停滯,將慎重推進加息的想法。川普重視經濟增長,支持美聯儲的低利率政策,這成為起用穩健派鮑威爾的決定因素。

 

川普在介紹鮑威爾(11月2日,華盛頓,getty-kyodo)

 

  川普政權為提高銀行的放貸能力,正在討論放寬金融監管。華爾街出身的鮑威爾顯示出支持金融監管放寬的姿態。一方面,葉倫和費希爾等以往的美聯儲領導人反對大幅放寬監管。隨著美聯儲人事格局的變更,圍繞調整監管的討論將得到推動。

  

  川普積極評價葉倫通過低利率政策推動經濟增長和股價走高的做法,一直在討論讓葉倫連任美聯儲主席。不過,葉倫在民主黨政權擔任要職,自由主義色彩濃厚。以具有人事批准權的參議院為中心,美國國會共和黨反對葉倫連任。此外,川普也盡可能在人事任免上彰顯自主色彩,決定更換葉倫。

 

  自美國1935年通過《銀行法修正案》確定美聯儲機制以後,鮑威爾有望成為第10任美聯儲主席。

 

  日本經濟新聞(中文版:日經中文網)河浪武史 華盛頓



[轉載] 川普出訪亞洲會説些什麼?←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 川普對東南亞也在貿易上施壓