首頁 »
2017/11/02

[轉載] 「一帶一路」新路線 繞過俄羅斯


https://zh.cn.nikkei.com/politicsaeconomy/politicsasociety/27664-2017-10-31-01-45-32.html
 

2017/10/31

PRINT

一帶一路

      連接亞塞拜然、喬治亞、土耳其3個國家的「巴庫-第比利斯-卡爾斯鐵路」(BTK鐵路)將於當地時間10月30日正式開通。BTK鐵路途經中亞、中東和歐洲的要衝,將取代經由俄羅斯的現有路線。也是中國主導的廣域經濟圈構想「一帶一路」的一部分,中國在各地區的存在感將進一步升高。

 

      「從中國到歐洲的古絲綢之路上的所有國家都會受益」,10月30日預定在亞塞拜然首都巴庫舉行開通儀式上,該國總統阿利耶夫等異口同聲地表示「絲綢之路的再興」。在目送掛著沿線三國國旗的列車駛出後,首腦們登上了嶄新的旅客列車。

  

 

 

       在BTK鐵路開通前的10月30日,土耳其交通運輸、海上和通信部部長阿爾斯蘭對通過開通國際鐵路激活地區經濟表達了期待。10月30日預定在亞塞拜然首都巴庫舉行開通儀式,預計3國首腦等將誇耀「絲綢之路復興」。

 

      BTK鐵路全程829公里。從巴庫始發,經由喬治亞首都第比利斯,終點是土耳其東部的卡爾斯。到卡爾斯之後再利用現有鐵路和海上運輸網前往歐洲。土耳其政府介紹説,從中國到歐洲的運輸時間能由目前海路的40天以上縮短至2周左右,預計開通之初的年運輸能力為貨物650萬噸、旅客100萬人。

 

      為鋪設新的鐵路、整修現有設備以及建設解決前蘇聯圈與土耳其鐵路寬度不同問題的轉運設施等,該項目的總事業費被認為超過10億美元。

 

      投入巨額資金,用了近10年時間建成的BTK鐵路之所以在「一帶一路」中具有重要意義是因為,在從中國到歐洲的鐵路運輸網中,將成為繞開俄羅斯的新選擇。

 

 

 

      中哈邊境的鐵路一直延伸到鄰國哈薩克斯坦西部、毗鄰里海的阿克套,通過鐵路輪渡與對岸的巴庫往來。日立物流旗下的土耳其火星物流公司(Mars Logistics)表示,適合運輸嚴冬時節的溫度管理比較困難的高科技産品,以及俄羅斯為對抗西方國家對其吞併克里米亞半島實施的制裁而拒絕通行的歐洲産食品等。

 

對中國來説,BTK鐵路的開通是擴大向沿線國家出口、提高影響力的良機。雖然沒有確認到中國參與融資及施工,但中國已與沿線國家建立了密切的關係。

 

       沿線3個國家均是中國主導的亞洲基礎設施投資銀行(簡稱亞投行,AIIB)的初始加盟國。亞投行為連接亞塞拜然與土耳其的天然氣管道建設融資6億美元。土耳其的進口額,在2015年中國超過俄羅斯躍居榜首。

 

       另一方面,將前蘇聯高加索地區視為本國影響圈的俄羅斯以前就警戒BTK鐵路計劃,並一直妨礙計劃的實施。不過,對俄羅斯來説好處是,隨著鐵路開通,來自中國的貨物量將增加,因此表面上並沒有作出反應。

 

       沿線各國也各有各的想法。亞塞拜然和土耳其存在領土糾紛及歷史問題,雙方在封鎖沒有邦交關係的亞美尼亞上利害關係一致。亞塞拜然想利用BTK鐵路向歐洲和土耳其運輸本國的石油産品,而土耳其想向中亞擴大家電等工業産品的銷售。3個國家中最貧困的喬治亞2008年遭遇過俄羅斯的軍事進攻。通過參與國際物流網,除經濟方面外,安保上的效果也值得期待。

 

      BTK鐵路今後要想穩定增加運輸的貨物還存在很多課題,經濟效果目前還是未知數。

 

    日本經濟新聞(中文版:日經中文網)佐野彰洋 巴庫 報導



[轉載] 巴基斯坦的伊斯蘭債和一帶一路←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 中國已在中東備好一帶一路「糧草」?