首頁 »
2017/10/07

[轉載] 韩美协商一致决定修改FTA


http://cnnews.chosun.com/client/news/viw.asp?cate=C01&mcate=M1003&nNewsNumb=20171048531&nidx=48532

韩相赫 朝鲜日报记者
 

▲ 当地时间4日上午,韩国产业通商部通商交涉本部长金铉宗(右起第三)与美国贸易代表办公室代表罗伯特·莱特希泽等两国有关人士出席了在美国华盛顿D.C.贸易代表办公室举行的“第2次韩美FTA共同委员会特别会议”,就两国的FTA待解决问题交换了意见。/Newsis

韩美两国实际上已于当地时间4日,一致决定开始协商修改韩美自由贸易协定(FTA)。

韩国产业通商资源部5日称:“第2次韩美FTA共同委员会特别会议上,为进一步强化FTA的互惠性,两国就修改FTA的必要性达成了共识。” 

韩美两国于当地时间4日上午,在美国华盛顿D.C.召开第2次韩美FTA共同委员会会议。此次会议距离8月22日在首尔召开的第1次共同委员会会议时隔42天。

韩方首席代表通商交涉本部长金铉宗与美国贸易代表办公室(USTR)代表罗伯特·莱特希泽出席了会议。

在当天的会议上,韩方分享了FTA效应分析报告,内容以韩美FTA互惠性以及韩美FTA与美国贸易逆差相关性为主。

据产业部称,效应分析显示韩美FTA对扩大两国贸易与投资、提高市场占有率等方面起到了互惠互利作用。

韩方强调,在过去5年间相较于美国的对韩进口,韩国对美进口与关税取消效应之间的相关性更大;因此韩方主张称,从长期来看FTA将为两国带来均衡的经济实惠。

尽管如此,美方依然针对韩美FTA的各种执行议题以及部分协定文提出了修改意见,韩方也提出了相应的关注焦点,双方就今后关于韩美FTA的发展方案进行了商讨。然而据外媒报道称,美国总统特朗普曾向USTR代表莱特希泽下达指示,即为韩美FTA修改过程中迫使韩国做出让步,要给韩国留下美国不惜废除FTA的“狂人”形象。

根据韩美两国达成的修改协议,韩方将根据通商程序法,探讨协议的经济妥当性。随后召开听证会征求意见,制定通商条约签署计划。

该议案将在经对外经济长官会议商讨后上报国会,发布修改协商开始宣言。 

 
输入 : 2017-10-06 09:54  |  更新 : 2017-10-06 11:05

關鍵字: 分享

[轉載] 特朗普:重商韓美FTA需“瘋狂戰略”←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 韓通商交涉本部長:重新協商韓美FTA 應對所有可能性