首頁 »
2017/10/05

[轉載] 承認海軍單挑吃力?美兩大軍種欲合力抗衡中國


https://udn.com/news/story/6809/2740174?from=udn_ch2cate7225sub6809_pulldownmenu

2017-10-05 10:42聯合報 記者林宸誼╱即時報導
 

環球時報引用美國外交學者網站報導,美國海軍與海軍陸戰隊最近公布一份重要戰略,透過整合美國兩大軍種的作戰能力,共同應對日益增加的遠端飛彈對美軍構成的威脅,以及在沿海和島嶼地區形成的特殊挑戰。報導指出,這個新戰略的背後,是美軍試圖利用兩大軍種共同應對中國大陸「反介入/區域拒止」戰略到來的挑戰。

報導認為,美國海軍在冷戰後一度「全球無敵」,以至於美海軍甚至認為不會再遭遇海上威脅。在這樣的背景下,原本負責執行兩棲登陸任務的美海軍陸戰隊也不再受海軍重視,轉而更多地配合陸軍去伊拉克等地執行治安巡邏等非傳統安全任務。

但十多年過去後,隨著越來越多國家的遠端反艦飛彈,可以從內陸對美軍艦艇構成威脅,美國海軍不得不重新拉攏海軍陸戰隊共同應對這樣的新挑戰。

按照新制訂的戰略規劃,未來美海軍的任務不但包括爭奪制海權,同時還要掩護海軍陸戰隊登陸敵方島嶼或海岸,從而徹底消除對美軍「海上航行自由」的威脅。而美海軍陸戰隊則負責壓制威脅美國軍艦的那些敵方導彈和雷達系統,同時還需要對現有美軍兩栖艦艇進行改造,使其具備完備的防空和反艦能力,從而讓原本用於保護它們的海軍艦艇解放出來,可以執行更多重的任務。

外交學者網站認為,美國兩大軍種合作的根本目的,是為應對大陸的挑戰。報導指出,儘管該戰略沒有提及針對具體國家,只是把西太平洋、東地中海和波羅的海作為概念適用的區域,但「人盡皆知」的是,這份戰略就是對付大陸。

因為美國新戰略明確提到需要對付的物件具備「重大海上封鎖能力」,「可以利用在精密武器、海上感測器以及各種平台的優勢,抵消美國海軍更先進但相對有限的能力」,所有這些屬性只有大陸的「反介入/區域拒止」戰略才符合。

據報導,美軍最近公布一份新戰略,透過整合美國兩大軍種的作戰能力,共同應對日益增加...
據報導,美軍最近公布一份新戰略,透過整合美國兩大軍種的作戰能力,共同應對日益增加的遠端飛彈對美軍構成的威脅,以及在沿海和島嶼地區形成的特殊挑戰。圖擷自美國外交學者網站。


[轉載] 特朗普不批准中国资金收购美国半导体企业←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 中國長期目標著眼比肩美國