首頁 »
2017/10/05

[轉載] 韓中應本著互利共贏的原則解決薩德問題


http://chinese.joins.com/big5/article.aspx?art_id=171289
第九屆韓中媒體高層對話在華舉行
申庚振 駐北京記者 | 2017.09.08 10:08
 
 
圖為9月7日出席在北京釣魚台國賓館舉行的韓中媒體高層對話的與會者們合影留念。[圖片來源:申庚振記者] 

“在中國看來,也許薩德(末段高空區域防禦係統)是個情感上的問題,但眼睜睜看著朝鮮進入核武器開發的收尾階段的韓國認為,這是關乎一個生存與主權的問題。希望中國能考慮到情感問題以及生存、主權問題之間的巨大差異”。 

在9月7日舉行的“第九屆韓中媒體高層對話”上,韓方團長、「中央日報」主編李夏慶以“情感和生存”解釋了韓中兩國在薩德問題上的意識差異。這是對中國日報社副總編輯高岸明提出的“薩德破壞了東北亞的戰略平衡,侵害了中國的戰略安全,還傷害了中國人民的情感”觀點進行反駁。 

當天的高層對話在北京釣魚台國賓館八方苑舉行,由中國國務院新聞辦和韓國文化體育觀光部共同主辦、由韓國21世紀韓中交流協會(會長金漢圭,前總務處部長)承辦。 

中國共產黨中央宣傳部副部長兼國務院新聞辦公室主任蔣建國在當天致辭中提議,“不要忘記25年前韓中建交時的初衷,讓我們以互惠共贏的原則共同解決朝核、薩德等兩國之間的各種矛盾”,“中韓媒體是兩國關係發展的見證者、記錄者和推動者,兩國媒體都應把握韓中關係發展的正確方向”。 

當天出席高層對話的媒體人們確定了兩國對待薩德的觀點差異,同時共同探索了求同存異的解決方案。 

「韓民族日報」總編輯金鍾求表示,“我以及「韓民族日報」一直以來都反對部署薩德,但我們認為中國太過擔憂薩德了,情感反應有些過度”,“朝鮮構成的威脅以及中國的報復措施令部署薩德成了必須進行的選擇”。 

中國國務院新聞辦公室副主任郭衛民也表示“中韓對於薩德的理解不同”,還提議“中國追求韓半島無核化的立場始終如一,因此兩國的媒體人今後應以‘易之思之’以及‘實事求是’的態度探索合作之路”。 

當天,「人民日報」副社長張建星等21名中方代表及韓國主要報社的12名高層領導出席了此次活動。

韓國中央日報中文網 http://cn.joins.com/big5


[轉載] 韩国9月出口额达551.3亿美元,创61年来最高记录←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 流通企業在華舉步維艱,紛紛將目光轉向東南亞