首頁 »
2017/10/03

[轉載] 中商務部宣布“限期120日內關閉涉朝鮮企業”


http://chinese.joins.com/big5/article.aspx?art_id=172047

芮榮俊 申庚振 記者 | 2017.09.29 09:03

中國政府9月28日發布公告,要求在120天內關停中國境內的朝鮮企業或中朝合資、合作企業。此外,中國企業與朝鮮合作在國外設立的企業也在關停對象之列。這是中國為履行9月12日通過的聯合國安理會第2375號決議而采取的措施。 

中國商務部和工商總局9月28日發布公告表示“朝鮮實體或個人在中國境內設立的中外合資經營企業、中外合作經營企業、外資企業應自聯合國安理會第2375號決議通過之日起120天內關閉”,並表示“中國企業在境外與朝鮮實體或個人設立的合資合作企業亦應按照上述安理會決議要求予以關閉”。另外,公告中雖然沒有明確指出,但就“境外”的釋義來看,中國企業或個人在朝鮮投資成立的企業也屬於關閉對象。 

由於公告中明確指出120天的期限從聯合國決議通過之日算起,企業關停的最後期限將為明年1月9日。不過,公告中寫道“上述規定不適用於經安理會朝鮮製裁委員會逐案批準豁免的項目”,並特別列出了非盈利的、非商業性公用事業基礎設施項目等例外情況。 

北京的朝鮮消息通表示“我們並不知道朝中合作企業的規模和銷售額的具體數字,但估計中國境內的朝鮮餐廳等實體都屬於關閉對象”,“如果在羅津、先鋒特區等朝鮮境內的中國合資企業也同樣適用關閉措施,朝鮮將會受到嚴重打擊,但實際是否能夠關閉,還是一個未知數”。 

分析認為,中國發布關閉朝中合資企業的公告,是為了表示本國嚴格履行此前投贊成票的聯合國第2375決議的決心。

韓國中央日報中文網 http://cn.joins.com/big5


[轉載] 特朗普與蒂勒森朝核態度現分歧,韓應做好一切準備←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 中國允許向北韓武力示威的美國航母從香港啟航