首頁 »
2017/10/03

[轉載] 虛擬貨幣中國風險的去向


https://zh.cn.nikkei.com/china/cfinancial/27271-2017-09-29-11-08-03.html
 

2017/09/29

PRINT

  中國大型虛擬貨幣交易所「比特幣中國(BTC China)」將於9月30日停止比特幣等的交易。此外,其他大型交易所也將在10月底之前採取相同措施。中國當局擔心通過虛擬貨幣的洗錢行為等,對交易所的高管發出了出境禁令。另一方面,也有交易所在11月以後仍可進行虛擬貨幣之間的交易。如果這種混亂局面持續下去,或將對全球虛擬貨幣交易造成影響。

  

  「希望你協助保護投資者」,上海一家虛擬貨幣交易所的經營者從金融當局接到了這樣的要求。這句話實際上是要求他不得離開上海。還有消息顯示,北京的大型交易所「幣行網(OKCoin)」和「火幣網」的管理層已被禁止出境。

  

  「要防止我們外逃」,另一家交易所的高管如此看待當局的意圖。中國人民銀行(央行)等9月4日叫停了企業通過發行自主虛擬貨幣來籌集資金的「首次代幣發行(ICO)」。但隨後被認為出現了運營商失聯,投資者難以提現的狀況。

  

  中國當局強調稱,限制虛擬貨幣是「為保護投資者」。實際上,突如其來的限制措施導致了ICO從業人員失蹤和虛擬貨幣價格劇烈波動,蒙受損失的個人不在少數。很多觀點認為,當局之所以對交易所管理層採取強硬姿態,是為了化解投資者對金融當局的批判。

   

  中國各大交易所在最遲10月底前停止虛擬貨幣與人民幣交易一事上保持了一致步調,均表示將迅速應對客戶的提現需求,投資者出現了一定的安心感。比特幣價格由此前的暴跌轉為逐漸復甦。

     

 

  但引發問題的火種仍然存在。比特幣中國表示,「9月底之前結束一切交易」。另一方面,火幣網對客戶表示,「11月以後仍可進行虛擬貨幣之間的交易或向海外交易所轉移」。針對停止交易的時間,當局似乎在某種程度上採取了靈活處理,但如果在投資者仍進行交易的期間出台嚴厲政策,將難以避免再次出現混亂。

   

  另一方面,「礦工」的去向也成為焦點。礦工是指動用大量計算機從事虛擬貨幣交易的批准和記錄作業的人員。由於電費低廉,全球約70%礦工集中於中國。如果政府的限制波及到礦工,難以否定這可能對虛擬貨幣的交易造成影響。

  

  一家大型「挖礦」企業透露,「為了能根據監管情況迅速轉到國外,正推進準備工作」。本應無國籍的虛擬貨幣正面臨被中國政府的意向明顯影響的風險。

  

  日本經濟新聞(中文版:日經中文網) 張勇祥 上海



[轉載] 韓國也全面禁止ICO←上一篇 │首頁