首頁 »
2017/10/03

[轉載] 中國新能源車積分政策將帶來什麼?


https://zh.cn.nikkei.com/industry/icar/27269-2017-09-29-03-06-21.html
 

2017/09/29

PRINT

      中國政府9月28日宣佈,2019年引進要求汽車廠商製造和銷售10%新能源汽車(NEV)這一規定。同時,中國已啟動討論禁止汽油車和柴油車的製造與銷售,將通過新規定推動以純電動汽車(EV)為中心的新能源汽車的普及。在世界最大的中國市場,日美歐汽車廠商也將被迫加速在新能源車方面的應對。

   

中國大型汽車企業比亞迪(BYD)的純電動汽車(北京)

 

    據中國工業和信息化部、財政部和商務部等發佈的規定顯示,對象包括在中國全年製造3萬輛以上乘用車、或從事進口銷售的企業。在所有的生産和銷售量中,必須製造和銷售一定比率由純電動汽車、插電式混合動力車(PHV)和燃料電池車(FCV)構成的新能源汽車。

 

    關於一定比率,規定指出,2019年為10%,2020年為12%。據此前透露的規定方案顯示,2018年曾定為8%,但在規定中被刪除。原因是日美歐汽車廠商和德國政府認為,純電動汽車的開發來不及,要求延期實施。對此,中國政府作出了讓步。

 

    無法達到新能源汽車的製造和銷售比率的企業需要從比規定比例更多銷售純電動汽車和插電式混動車的企業購買被稱為「新能源汽車積分」的權利。以新能源汽車為中心的企業可以利用通過權利出售獲得的資金,積極展開新車的開發、製造和銷售。

 

    有觀點認為,在無法達到一定比率之際,新能源汽車積分的購買負擔將增加,同時第二年的製造和銷售量將受到限制。不過,由於規定實際生效從2018年推遲至2019年,同時在2019年無法達成之際可以轉入2020年抵銷,因此企業仍有充裕時間。

 

    此前,中國政府為推動新能源汽車的普及,一直採取最多每台補貼約100萬日元(約合人民幣6萬元)的手法,但普及進展緩慢。但從2016年實際情況來看,包括巴士等商用車在內的新能源汽車銷量僅為50萬輛,還不到整體汽車銷量的2%。

 

 

   為此,中國政府改變補貼制度,提出了引進要求企業製造和銷售一定比例新能源汽車這一機制的計劃。以此次的新規定為武器,在到2025年有望達到3500萬輛的新車銷量中,力爭使新能源汽車佔到20%,達到700萬輛。

 

    中國政府為加快推動世界車企在中國生産新能源汽車,針對此前僅批准2家的汽車製造和銷售合資公司,提出了批准第3家的方針。此外還透露,針對新能源汽車,正在討論的方向是,即使沒有目前必須的與中國企業的合資業務,也能進行本地化生産。

 

    德國福斯(VW)和美國福特汽車已就第3家合資公司的設立達成協定,力爭儘快實現當地製造。美國特斯拉也在討論在中國的本地化生産。在世界最大的中國市場轉向普及純電動汽車的背景下,包括日本企業在內的世界汽車廠商轉向純電動汽車的努力必將進一步加速。

 

      日本經濟新聞(中文版:日經中文網)多部田俊輔 重慶



[轉載] 中國成為宇宙強國的推動力←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 中國外匯儲備連續8個月回升