首頁 »
2017/09/30

[轉載] 美日中全力推動經濟改革,韓國仍無動於衷


http://chinese.joins.com/big5/article.aspx?art_id=172109
2017.09.30 09:19

美國決定將法人稅稅率從35%大幅下調到20%,同時推進將個人所得稅最高稅率從39.6%下調到35%的“富人減稅”政策,堪稱上世紀80年代裏根總統頒布減稅政策以來美國最大規模的減稅。一旦美國的稅製改革法案通過議會表決,韓國與美國的法人稅稅率即將發生逆轉。美國總統特朗普在公布這一稅製改革法案時表示“我們要營造一個有利於企業經營的環境,推動大量就業崗位涌入美國”。下調法人稅是全世界的一大趨勢。通過下調法人稅吸引工廠和企業進駐本國,從而增加就業崗位,這樣的國際競爭早已在全世界進行得如火如荼。 

日本已經連續第六年放寬經濟規製,全力輓救國家經濟。安倍政府自2012年上台後,不斷下調法人稅稅率,到2016年,曾經高達30%的最高法人稅稅率已經下調到23.4%。另外,日本政府還放寬了首都圈的企業經營限製。得益於此,羽田機場的閑置飛機跑道等閑置土地將在2020年前建成一座航空與機器人高科技企業園區。進駐海外市場的佳能時隔十年重新決定在日本國內建設數碼相機工廠,也是出自這一原因。只有營造出有利於企業經營的環境,才能吸引更多企業回到國內,從而創造出優質的就業崗位。不僅如此,日本政府還在設法搶占第四次工業革命等未來產業的高地。安倍首相表示,通過提高人均生產效率拉動經濟增長,實現“生產效率革命”,是安倍經濟主義的最終目標。為培養國家經濟的新增長動力,日本設置了“零規製區域”,允許企業參與農業生產或遠程診療等特定領域的活動,並使設立賭場等脫離規製的市場行為成為可能。此外,日本還宣布今年是“工作方式改革元年”,通過官方與民間合作,大力推動在家辦公等勞動市場彈性改革。 

中國也表現出了同樣趨勢。中國共產黨中央委員會與國務院9月25日聯名發布了強調企業家精神的指導性文件。文件中包括大量完善法律製度,保護企業家財產權和自主經營權,營造尊重和激勵企業家乾事創業的社會氛圍,政府部門研究製定涉企政策、規劃、法規,要聽取企業家的意見建議等內容,非常吸引眼球。「南華早報」甚至評價稱“這份文件堪稱資本主義國家企業活動指南,包括大量保障企業自由經營、鼓勵企業大膽創新的內容”。也就是說,已經在電動汽車和無人機等領域實現飛速發展的中國繼續拿起了企業家精神和改革這一武器。 

韓國屬於小規模開放型經濟,完全暴露在全球競爭的浪潮之中。特別是美國、日本、中國等國,它們不僅是韓國的主要出口市場,也是韓國的主要競爭對手。面對大踏步前進的這些國家,越是駐足觀望,韓國面臨的現實就越是黯淡。此外,國內上調最低工資標準、標準工資判決、廢除勞動改革兩大指南等利空消息不斷出現,導致企業負擔越來越大,在這種情況下,新政府卻不斷為增加國家福利進行各種政策試驗。不過,好在政府最後還是釋放出了創新增長同樣重要的信息,令人頗感安慰。競爭對手已經跑步前進,韓國卻仍在躑躅不前。

韓國中央日報中文網 http://cn.joins.com/big5


[轉載] 「金磚國家」已過時?V12概念正當紅←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 韓國也全面禁止ICO