首頁 »
2017/09/21

[轉載] 蔡英文啟用賴清德的機會與風險


https://zh.cn.nikkei.com/columnviewpoint/column/27084-2017-09-19-04-51-40.html
 

2017/09/19

PRINT

兩岸觀察

      飯野克彥:9月8日,前台南市長賴清德(57歲)就任台灣行政院長。由於台灣的總統蔡英文(61歲)的支持率持續低迷,執政的民進黨想通過起用在黨內也屈指可數的實力人選來實現政權的穩固。賴清德是被視為「後蔡英文時代」的最右翼,呼聲較高,因此其領導能力備受關注。

 

      行政院前院長林全(65歲)9月4日向蔡英文提出辭呈。由於蔡英文政權的支持率持續降低,以前就有更換院長的猜測。林全提交辭呈以及辭呈順利通過都在意料之中。但不可否認的是,這並非蔡英文的本意。

 

林全、蔡英文和賴清德 

 

      林全是熟悉財政事務的經濟學家。2002~2006年在陳水扁總統時期擔任財政部長等,為民進黨制定和運行經濟政策提供了支持,不過並沒有歸屬於特定政黨。這種經歷與蔡英文相似。蔡英文以前是國際法學者,在2004年進入民進黨之前曾以無黨籍的身份扶持李登輝和陳水扁。現實中二人好像也很合得來,林全在卸任行政院長職務的同時就任了總統府資政的職位,相當於蔡英文的顧問。

 

  蔡英文理性,賴清德感性

 

      新院長賴清德的性情則大不相同。賴清德是在美國哈佛大學獲得碩士學位的醫生,雖然這些光輝的經歷與蔡英文和林全相似,但賴清德並沒有成長在富裕的家庭。據説在煤礦工作的父親在賴清德2歲時遭遇事故去世,之後母親拼命工作撫養6個孩子長大。賴清德自己也曾説過不得不借錢交學費。

 

      賴清德35歲左右涉足政壇。1998年從台南參加選舉,首次當選為立法委員,並連任4屆。首次當選台南市長是在2010年。2014年重新當選時以高達72.9%的創紀錄得票率引發了話題。雖然台南與高雄原本就都是民進黨的大本營,但即便如此,得票率之高依然令人吃驚。

 

    蔡英文與林全無論在什麼事上都散發著學者的氛圍。擅長理性思考和解釋政策,但不擅長煽動感情。而賴清德應該可以説是擅長俘獲選民「芳心」的政治家。也許是因為這個原因,雖然同為民進黨的實力人物,但與蔡英文的關係並不算好。蔡英文之所以起用賴清德擔任行政院長,是因為高雄市長陳菊(67歲)的大力推薦。

 

       陳菊是創建民進黨的政治家之一。在國民黨體制時代從事民主化運動,曾被長期關押。應該可以算是意志堅強的民主化鬥士。性格也與蔡英文不一樣,不過或許因為都是女性,兩人關係非常好,在2016年的總統選舉中,主導了蔡英文的選舉運動。

 

   蔡英文當務之急是恢復支持率

 

       據台灣媒體報導,作為林全的繼任者,蔡英文看中的是陳菊。但陳菊堅決推辭,不過建議起用賴清德。陳菊好像也勸説賴清德接受行政院長的就任邀請。雖然猜不透陳菊的想法,不過就任行政院長的賴清德被賦予的使命非常明確。那就是用1年左右的時間恢復蔡英文政權的支持率。

 

      蔡英文在2016年1月的總統選舉中大獲全勝。在同時投票的立法委員選舉中,民進黨也史上首次獲得一半以上的票數,實現了歷史性的勝利。得益於這股勢頭,同年5月蔡英文就任總統時的支持率超過50%。不過,這一年多來支持率持續下降,目前已經降到20%多。

 

台灣2018年秋將實施統一地方選舉。對蔡英文來説相當於中間選舉,如果民進黨在這次選舉中失敗,那麼蔡英文在2020年的總統選舉中重新當選就比較困難。實際上,民進黨在2014年的上次統一地方選舉中獲勝直接促成了2016年的總統選舉和立法委員選舉的勝利。在實施統一地方選舉前恢復支持率顯然是賴清德的最優先課題。不過這並不是件容易的工作。

 

     蔡英文政權的支持率不斷下跌的原因被認為有很多。在總統選舉中承諾的重振經濟和縮小差距等由於總統的領導能力不足好像基本沒有取得進展。旨在確保養老金制度持續性的改革方案遭到了被減薪的軍人和公務員的強烈反對。

 

    2017年8月發生了全台灣近一半家庭都受到影響的大停電,使得人們對蔡英文作為招牌政策之一的「去核」的不安高漲。在中國大陸施加的各種壓力下,蔡英文始終保持謹慎的言行,這也令台獨志向強烈的民進黨核心支持者感到不滿。

 

蔡英文(kyodo)

 

 

 

    另外,重振經濟也不是一朝一夕能完成的事。養老金改革是無法避免的課題。大停電好像是「人為失誤」造成的事故。中國大陸加強施壓是蔡英文上任前就想到的,蔡英文不正面對抗,看起來似乎在避免緊張局勢升級。從這些情況來看,應該可以説支持率降低對蔡英文來説既是不走運,也是難以避免的。

 

    起用賴清德可能會迎來轉機。關於此前蔡英文政權計劃推進的政策和麵對的問題,感覺蔡英文和林全都沒能充分對選民解釋清楚。在這方面,賴清德被認為有很大的餘地彌補蔡英文的弱點。另外,賴清德的氣魄和行動力是得到肯定的,執政黨內期待政權能給選民傳遞一種「在工作」的印象。

 

  與大陸的關係存在風險

 

    另外,賴清德被認為台獨志向強烈,預計能重新拉攏民進黨的支持層。當然,對賴清德本身來説,擔任政權中樞的經驗對其將來鞏固總統候選人的身份也充滿魅力。不過,不少觀點認為,賴清德就任行政院長無論是對其本人還是對蔡英文,抑或是對民進黨來説都存在巨大的風險。

 

    風險之一正如上文提到的那樣,蔡英文與賴清德的關係之前並不算好。如果總統與行政院長的溝通不順暢,政治停滯感反而會更強烈。對大陸的態度存在分歧也令人擔心。對大陸政策是總統專管事項,預計蔡英文今後也會繼續採取「維持現狀」的路線。賴清德最近也經常提到「親中愛臺」等,顯示出了探索穩健的對大陸姿態的打算。不過,普遍看法都認為,賴清德的本意還是獨立,親大陸派較多的最大在野黨國民黨等自然會抓住總統與行政院長的分歧下手。

 

    如果賴清德不能面向2018年的統一地方選舉做出一定成果,不但對蔡英文政權是沉痛打擊,瞄準「下任總統」的賴清德也將元氣大傷。屆時,民進黨的黨勢可能會大大動搖。而在2016年的總統選舉和立法委員選舉中大敗的國民黨正設法重振黨勢。如果不但國民黨沒有恢復黨勢,民進黨也被選民放棄,那麼台灣的民意勢必會陷入漂流狀態。這對大陸來説可能是個「機會」。

 

  本文作者為日本經濟新聞(中文版:日經中文網)編輯委員 飯野克彥



[轉載] 中國經濟在慢慢放緩腳步?←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 郭台銘在美斬獲鉅額補助的投資術原點