首頁 »
2017/09/14

[轉載] 安倍頻繁見莫迪意在中國


https://zh.cn.nikkei.com/politicsaeconomy/politicsasociety/26996-2017-09-13-09-46-57.html
 

2017/09/13

PRINT

  日本首相安倍晉三之所以重視與印度的關係,是因為印度在安全保障方面的重要性正在提高。印度是日本海上通道的要衝。為了牽制中國積極的海洋戰略,與印度的合作不可或缺。面對中國擴充軍備和朝鮮挑釁行為等,東亞的安全環境正日益嚴峻。安倍希望通過此行進一步補充穩固的日美同盟。

  

 

  日本首相和印度總理每隔1年進行互訪。本次是安倍自2012年底第2次上台執政以來第3次訪問印度。包括國際會議等場合在內,安倍與印度總理莫迪的會談已達到第10次,重視印度的姿態十分鮮明。

 

  安倍2016年提出了名為「自由開放的印度洋太平洋戰略」的新海洋戰略。把從太平洋到印度洋、橫跨亞洲和非洲的海域定位為「受海洋法支配的範圍」,希望確保海上通道的安全。中國在這一海域提出了「一帶一路」構想,正在積極進軍海洋。  

 

  安倍要實現自由開放的印度洋太平洋戰略,必須加強與亞洲和印度洋沿岸各國的聯絡。

 

  此外,日本還與莫迪倡導的重視東亞的「東進(Act East)」 戰略産生共鳴。對印度來説,中國的海洋戰略構成威脅,希望加強與日本的合作。

 

  安倍9月14日將與莫迪舉行會談,預計將確認在安保領域展開廣泛合作,推進日本海上自衛隊和印度海軍的聯合訓練和防衛裝備技術合作等。



[轉載] 中國對一帶一路投資為何「國進民退」←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 中國主導成立全球性旅遊組織