首頁 »
2017/09/11

[轉載] 哥斯大黎加外貿部長:期待中國投資


https://zh.cn.nikkei.com/politicsaeconomy/politicsasociety/26885-2017-09-08-04-51-55.html
 

2017/09/08

PRINT

  日本經濟新聞(中文版:日經中文網)日前在東京對中美洲國家哥斯大黎加的外貿部長亞歷山大·莫拉進行採訪。莫拉就中國與中美洲國家間的政經關係等問題闡述了自身見解。

     

哥斯大黎加外貿部長亞歷山大·莫拉

    

  在採訪中,莫拉對鄰國巴拿馬2017年6月與中國大陸建交表示歡迎。莫拉表示:「對中國來説,中美洲的重要性增加了。中美洲地區(對中國)也有益處」。

 

  哥斯大黎加2007年與台灣斷交並與大陸建交,雙方已開始擴大相互間的貿易與投資。隨著中國越來越多地參與中美洲事務,莫拉表示:「期待中國汽車廠商等的工廠進駐(中美洲)」。

 

  在中美洲7國中,危地馬拉等5國依然與台灣保持外交關係。不過在地區生産總值(GDP)方面,與大陸建交的巴拿馬和哥斯大黎加2國約佔到整體的一半。 

  

  

  哥斯大黎加與中國大陸建交後,于2011年生效了雙邊自貿協定(FTA)。2016年哥斯大黎加的對大陸出口額比2007年增加20%,進口額增至2.7倍。

        

  此外,哥斯大黎加還從大陸獲得了基礎設施建設借款,正在建設警察訓練設施以及連接首都聖何塞與加勒比海沿岸利蒙港的高速公路等項目。莫拉表示:「中國政府和企業對機場及鐵路等其他項目也很感興趣」,暗示兩國關係取得進展。

             

  中國大陸對中南美的影響力與日俱增,美國的影響力則日漸衰退。莫拉對這種國際形式分析認為:「只不過是中南美地區也發生了與全球相同的再平衡動向」。

   

  另一方面,莫拉表示:「(日本)是非常重要的國家。從長遠來看,希望能和日本簽訂投資協議和自貿協定」。不過莫拉同時指出,就目前來説,「(哥斯大黎加)期待2018年內加入經濟合作與發展組織(OECD),將優先進行相關工作。然後再準備(與日本開展合作)」。

   

  採訪人為日本經濟新聞(中文版:日經中文網)宮本英威



[轉載] 國台辦:台灣參與經濟合作必須遵守一個中國←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 台灣的「朋友圈」不斷縮小