首頁 »
2017/09/11

[轉載] 安倍和普丁進行第19次會談


https://zh.cn.nikkei.com/politicsaeconomy/politicsasociety/26905-2017-09-08-09-37-23.html
 

2017/09/08

PRINT

       日本首相安倍晉三9月7日在訪問地俄羅斯海參崴與俄羅斯總統普丁舉行會談。雙方就朝鮮核導開發是對地區穩定的嚴重威脅達成一致,安倍表達了「需要施加最大限度的壓力」的想法。雙方還就日俄在聯合國安全保障理事會等場合緊密合作進行了磋商,普丁顯示出了重視對話的姿態。

 

安倍和普丁在會談前握手(7日,海參崴,kyodo)

 

       本次是安倍自第一次上台起,與普丁之間的第19次直接會談,也是2017年雙方的第3次會談。日本外相河野太郎和日本俄羅斯經濟領域合作擔當相世耕弘成也出席了會談。僅有口譯人員在場的一對一會談也進行了約20分鐘。

 

       會談中選定了在北方四島(俄羅斯稱「南千島群島」)開展共同經濟活動的首批業務。為儘早實現海産品共同養殖、遊船觀光等5項業務而推進磋商。在如何建立一個不損害各自主權的「特別制度」方面,兩國的想法存在分歧。雖然為實現業務而設立了局長級作業部門會議,但具體實施尚無頭緒。

 

       安倍在會談中向普丁呼籲,「為解決締結和平條約這一歷史性課題,希望合作推動在北方領土的共同經濟活動等」。兩國政府在6月底向北方四島派遣了現場視察團,從需求大、可操作性強的角度出發,推進圈定優先開展的業務。

 

 

       在9月7日的會談中,雙方就?海産品共同養殖、?溫室蔬菜栽培、?北方領土觀光、④引進風力發電、⑤減少垃圾對策5項業務達成一致,並一致同意10月初再次進行現場調查。此外,還設立了2個局長級作業部門會議,分別就具體的業務內容和從事業務的日本人訪問北方四島的框架進行探討。

 

       會談針對北方四島之一的齒舞群島中的貝殼島燈塔翻修事宜,決定按照「不損害雙方法律立場的形式」推進探討。

 

在觀光領域,會談認為,除天然形成的自然景觀外,四島中的色丹島等地還留有以前日本島民生活的痕跡,因此日本人的觀光需求很大。首先將以日本遊客為對象,實現當天往返的遊船觀光。另外還設想與俄羅斯合作,由設在北海道的日本企業著手進行北方四島的旅遊開發。

 

       養殖業務考慮了適合在北方四島周邊海域養殖的海膽和扇貝等。北海道根室市的漁業人員非常關注這一問題,可能會和設在北方領土的俄羅斯漁業公司共同開展業務。

 

       今後的課題在於如何建立作為開展業務前提的特別法律框架。雙方將以不損害各自主張的主權為條件推進磋商。雖然已經有了日俄雙方以平等地位設立策劃公司、推進業務運營的方案,但據日本外務省官員表示,方案「尚未擺到談判桌上」。

 

       日俄雙方的想法存在分歧。日本希望開展能激活人員和物品往來的業務,並希望共同經濟活動並不簡單地停留在經濟合作方面,也能推動領土談判。

 

       而普丁政權則希望先答應日本在北方領土開展共同經濟活動的要求後,日本的投資不僅限於北方四島,還能擴大至整個遠東地區。

 

       但據俄羅斯政府人士表示,迄今為止,日俄兩國政府與民間著手實施的具體業務和日本的投資規模只有「中國的十分之一」。據塔斯社報導,俄羅斯負責遠東地區事務的副總理特魯特涅夫針對日本的經濟合作稱,「在遠東什麼也沒實現」,顯示出有些焦躁。

 

       俄羅斯政府內部對共同經濟活動的關注也在不斷減弱。在建立作為活動前提的不損害雙方法律立場的「特別制度」方面,不得不顧慮日方的主張。俄羅斯外交部擔憂遭到保守勢力抵制,顯示出推遲磋商的姿態。

 

       日本經濟新聞(中文版:日經中文網) 恩地洋介、田中孝幸 海參崴報導



[轉載] 安倍再會普丁談了些啥←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 安倍將訪俄 或與習近平會談