首頁 »
2017/08/25

[轉載] 北上廣深的工人一個月能掙多少錢?


https://zh.cn.nikkei.com/china/ceconomy/26675-2017-08-24-09-59-31.html
 

2017/08/24

PRINT

  由於能大量提供廉價勞動力,中國過去被稱為「世界工廠」。但由於經濟增長帶來的物價上漲等,工資也在明顯提高。據日本貿易振興機構(JETRO)統計,中國主要城市的一般工人的月收入在5年裏上漲了20~30%。

 

  各省、自治區和直轄市等根據自身經濟狀況,正在提高最低工資,這也在産生影響。上海市在4月、深圳市在6月分別將最低工資提高了約5%。此外,還存在為確保優秀人才而提高最低工資的趨勢。

 

  一方面,以換算為美元的絕對額來看,中國的月薪仍低於日本。日本的月薪已超過2000美元。不過有分析認為,如果比較考慮生産效率的單位勞動成本,中日兩國已經逆轉。據SMBC日興證券估算,中國的單位勞動成本比日本高出30%。

 



[轉載] 中國正式叫停對酒店和房地產等領域的盲目海外投資←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 旺報社評》習近平的非零和安全觀新思路